Есть такая профессия: спасать людей

Ночью вода выглядит чёрной, непроницаемой, а в начале мая она ещё и холодная. Под водой – заборы, проволока, что-то цепкое и острое, рвущее гидрокостюм. Под ним – ни одной сухой ниточки. Фонари, лодки, испуганные люди на крышах. Кажется, ночь бесконечна, но нужно спешить. На рассвете, с первыми лучами солнца, крыши домов скроются под водой.

Риск – благородное дело

Эту ночь Евгений Волосников не забудет никогда. И, наверное, очень многие будут её помнить. В 1994 году река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень. В Кургане был пик катастрофического наводнения: уровень воды в Тоболе поднялся до 10 метров (в обычные годы он вдвое меньше), затоплены микрорайоны Мало-Чаусово и Восточный. Вода поднимается до второго этажа и одноэтажные дома «глотает» вместе с крышами.

В тот момент спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области, Кургана и Тюмени эвакуировали из зоны затопления 120 человек. Был среди спасателей и Евгений Волосников: за мужество, проявленное при спасательных работах, он получил высокую государственную награду – медаль за спасение погибавших.

- Мы работали в Кургане две недели, – вспоминает Евгений Владимирович. – Сложные были работы. Разрушилась какая-то плотина в Казахстане, а Тобол течёт оттуда, и Курган подтопило очень сильно, некоторые деревни скрывались по крыши. Мы занимались эвакуацией людей, которые терпели бедствие. Подплываешь к зданию, забираешь людей из подъездов и окон, сажаешь в лодки и доставляешь «на большую землю». Это была планомерная работа, но однажды нас подняли по тревоге в двенадцать ночи. Сообщили, что идёт большой вал воды, на его пути какая-то деревня, которую должно смыть. Нужно срочно вывозить людей.

Мы выехали в эту деревню и всю ночь вывозили жителей, а вода прибывала прямо на глазах. Там остались одни старики: кто больной, кто слабый, кто хозяйство побоялся бросить. Тут был конкретный риск – угроза жизни людей, поэтому работать приходилось интенсивно. Гидрокостюмы постоянно рвались, мы все были мокрые, да ещё работали с фонарями и на сильном течении. На некоторых домах уже с крыш снимали людей, многие не хотели уезжать, приходилось уговаривать. Доставляли людей на высокий берег, в безопасное место. Всю ночь… А на рассвете, буквально с первыми лучами солнца, деревня полностью скрылась под водой.

Кто-то сказал: риск – благородное дело. Это смотря когда и смотря для кого… Если речь идёт о спасении человеческой жизни – это одно, если пощекотать нервы – совсем другое. Евгений Владимирович Волосников из тех, чья профессия всегда связана с риском, кто привык не щадить себя ради спасения других. Хорошая профессия для настоящего мужчины. Его не раз награждали за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, за хорошую работу, отмечали грамотами губернатора и министерства, присвоили звание почётного работника Поисково-спасательной службы. Но главная награда – это всё-таки спасённые жизни людей и понимание, что ты правильно выбрал свой путь: свой коллектив, друзей и профессию.

Интересно везде побывать

Он родился в Челябинске, в обычной семье, к рисковым профессиям никакого отношения не имевшей. Папа, Владимир Александрович, почти всю жизнь преподавал в клубе юных техников, обучал ребят авиамоделизму и судомоделизму, был мастером спорта по авиамоделизму. Мама, Валентина Иосифовна, тоже была мастером, но несколько иным – по женским причёскам. А Женя с юных лет проявлял жажду к путешествиям и приключениям, горел романтической мечтой посмотреть мир. Все мальчишки его возраста мечтают о героических профессиях, а для этого надо быть сильным, смелым и уверенным в себе.

- Я со школы, лет с четырнадцати, занимался горным, водным и лыжным туризмом, альпинизмом, – рассказывает Евгений Владимирович. – Это и подготовило меня к будущей профессии. Интересно было везде побывать. Летом мы летали на Памир, ходили в горные походы, весной отправлялись в водные походы, сплавы по башкирским речкам на катамаранах, а зимой шли на лыжах на Северный Урал, Приполярный Урал.

У нас часто бывали всевозможные экспедиции. Конечно, очень ярко помнится Памир – это большая горная страна, которая многих завораживает. Перевалы, вершины, восхождения. Поднимались до 5 тысяч метров. Тяжело и красиво. Трудности, опасность в горах есть всегда, но я сам к этому шёл. Главное здесь – быть дисциплинированным, собранным и ответственным. Ну, и, понятно, не ныть: сам же пошёл. А работа в команде и взаимовыручка, конечно, сплачивают…

То, о чём я мечтал

До службы в армии Евгений успел поработать инструктором на Ильменской турбазе, в городском туристическом клубе, водил детей в походы и на экскурсии. Потом отслужил в морфлоте на Дальнем Востоке и вернулся на прежнее поприще. Отсюда, из городского клуба туристов, перевёлся в контрольно-спасательную службу областного совета по туризму и экскурсиям. Тогда МЧС ещё не было, и он подумал: «Сбылось то, о чём я мечтал». Специалисты службы регистрировали туристов, следили за их возвращением из маршрутов и в случае необходимости выходили на поиски.

Потом наступила Перестройка, и контрольно-спасательную службу развалили. Ей на смену пришла Поисково-спасательная служба Челябинской области, созданная в 1993 году. Евгений Волосников пришёл в неё сразу, как только узнал о её формировании. Сначала работал спасателем, затем начальником Челябинского спасательного отряда, а сегодня Евгений Владимирович – начальник подразделения и инструктор по подготовке спасателей Учебного центра ПСС Челябинской области.

Двадцать лет – достаточный срок, чтобы стать профессионалом высокого класса. Волосников стал спасателем 1 класса, приобрёл множество профильных профессий. Трудно представить, что один человек может быть одновременно парашютистом (есть разряд по парашютному спорту), десантником с вертолётов и спусковых устройств, водолазом, альпинистом, гидом-проводником, промышленным альпинистом, кандидатом в мастера спорта по лыжному туризму. А Евгений Волосников совмещает все эти профессии в одном лице. Так в поисково-спасательной службе принято: каждый должен пройти мощную, разнообразную подготовку. Нужно многое знать и уметь, быть готовым к любой ситуации.

- Много за эти годы было интересного, – вспоминает Евгений Владимирович. – Разнообразные спасательные работы, учебные семинары, альпинистские и спортивные сборы на Алтае и Кавказе, жизнь в МЧС-овских лагерях, восхождения на вершины. Поднимались на высшую точку Алтая – Белуху, на Кавказе покорили Эльбрус. С погодой тогда повезло: два дня просидели в пурге на седловине, а при восхождении было здорово, была хорошая погода…

К походу надо готовиться серьёзно

Наверное, он мог бы по своим воспоминаниям написать книгу: столько всего прожито! Ярко запомнились поиски в конце мая 2008 года. Четыре дня на Таганае искали группу из четырех туристов. Жители Челябинска отправились в горы без подготовки и необходимого запаса снаряжения и продуктов. Их жизнь висела на волоске: температура ночью – около нуля градусов, а у «путешественников» не было даже спичек. Пропавших искали три отряда областной спасательной службы и коллеги с собаками из Челябинской городской службы спасения.

- К нам тогда поступила информация, что на горе Круглица потерялись люди, – вспоминает мой собеседник. – Видимость плохая, дождь. Двое парней и две девушки заблудились в горах. Начали звонить в службу спасения, сообщили, что потерялись в районе Круглицы. Отряд спасателей из Златоуста отправился их искать, но не нашёл, позже подключились другие отряды. Потерявшиеся снова и снова выходили на связь. Мы их искали и в районе Круглицы обшарили всё, но найти не смогли. Через ФСБ вышли на операторов сотовой связи, чтобы выяснить, откуда, на какую антенну поступал звонок. Вот здесь, на компьютере, я смотрел, где расположена антенна и под каким градусом уходит сигнал, чтобы хоть примерно определить, откуда он пришёл.

Это был довольно интересный момент. На самом деле, угол был довольно широкий – 45 градусов, охватывающий практически весь Таганай. Откуда поступил сигнал, с какой вершины, понять было сложно. Были предположения, что ребята путают и находятся на другой вершине. Работало уже много отрядов, я тоже выехал на поиски с группой из Челябинска. По проведённым мной расчётам мы вышли на вершину Дальнего Таганая и на третьи сутки нашли на скальном гребне двух девушек, это было километрах в десяти от Круглицы. А парней отыскали чуть раньше. Они пошли искать дорогу и заблудились: если идёшь по лесу, не оставляя никаких меток, без компаса или навигатора, ввернуться в ту же точку невозможно.

Хорошо, что все остались живы. Но девушки были уже в полушоковом состоянии, у них было общее переохлаждение. Ночевали на вершине, в камнях. Ещё одна ночь, и замёрзли бы. Спасло то, что были вдвоём, как-то согревали друг друга…

Ну, а вывод напрашивается один: к любому, даже банальному походу нужно подходить серьёзно и готовиться серьёзно, иметь какие-то навыки путешествия по тайге, уметь ориентироваться, иметь необходимое снаряжение – компас, навигатор. Нельзя идти в горы или в лес, как на прогулку…

Бесценный опыт – для взрослых и детей

Сегодня Евгений Волосников работает в учебном центре Поисково-спасательной службы Челябинской области, занимается обучением спасателей, повышает уровень их подготовки. Каждый год центром проводятся сборы по спелеоподготовке, включающие спуски во всевозможные пещеры, по водной подготовке – сплавы по горным рекам, сборы по альпинисткой подготовке – восхождения, сборы по выживанию и лыжному туризму. Спасатели ежегодно проходят категорийные маршруты, учатся руководить и работать в экстремальных условиях.

В основном сборы проходят в труднодоступных районах Южного Урала. Люди получают спортивные разряды и навыки, а попутно изучают районы возможных спасательных работ, получают опыт работы в этой местности. Чтобы в случае необходимости быстро отреагировать и спасти попавших в беду людей. Где бы они ни находились: в горах, пещерах, на реке. Спасатели должны владеть всеми навыками, поэтому на сборах участвуют люди из разных городов, разных отрядов. Всего в области 150 спасателей, семь отрядов. Вроде, маловато, но эти люди находятся на достаточно высоком профессиональном уровне.

Евгения Владимировича не часто застанешь в Челябинске. В марте, например, был на горно-таёжных сборах в районе горы Еремель. Три группы по восемь человек учились выживать в горной тайге двенадцать дней. Несколько восхождений на вершины – на лыжах, ночёвка в палатках. Две группы прошли маршруты по 100 километров, третья группа, где участвовал сам Волосников – двести километров. Ребята одновременно защищали разряды по спортивному туризму и получали навыки выживания в горно-таёжной зоне. А иногда Евгений Волосников тренирует омоновцев, когда проводятся совместные сборы с силовыми структурами, или учит спецназовцев восходить на вершины.

- У нас есть вышка, полигон, где мы тренируемся по спуску с вертолётов или спуску со зданий, всё это вместе отрабатываем. Иногда тренируемся в горах. Когда силовые структуры обращаются в наш учебный центр, мы с ними взаимодействуем…

Сегодня он не представляет себя в иной профессии. И радует, что такой профессионал находит время для ребят из детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка». Иногда он водит детей в походы – в рамках проекта «Внедорожные приключения», показывает красоты Южного Урала, учит, как жить в природных условиях. С таким гидом-проводником ничего не страшно!

- Директор лагеря Антон Анатольевич Денисов всегда реализует хорошие идеи, – говорит Евгений Волосников. – С каждым годом придумывается что-то новенькое, интересное для детей. Вот и мой сын в прошлом году ездил на Таганай, ходил на сплав по Юрюзани. Ему очень понравилось, собирается пойти и в этом году.

 

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.