Когда поднялся на вершину, приходит счастье…

Мы познакомились на Таганае. Она так ловко поднималась в горы в своих удобных туристических ботинках, что было ясно: такие маршруты для неё вполне привычны, она в хорошей физической форме. Ребятам из «Уральской берёзки» исключительно повезло. Каждое лето Наталья Широкова ходит с ними в многодневные походы, сопровождает экспедиции участников проекта «Внедорожные приключения». Она знает очень много вещей, известных только спасателям, у неё общительный характер и потрясающее чувство юмора. И когда она рассмеётся или улыбнётся своей обезоруживающей улыбкой, невозможно остаться грустным.

Наталья Петровна – спасатель 3 класса. Более десяти лет она работает в поисково-спасательной службе Челябинской области. Начинала методистом и сотрудником отдела кадров, а сегодня трудится в Центре профессиональной подготовки спасателей, начальником поисково-спасательного подразделения. Наталья Петровна проводит занятия, повышающие профессиональный уровень спасателей, и при этом сама имеет несколько спасательных профессий: газоспасатель, промальпинист и матрос-спасатель. Сейчас получает профессию судоводителя, что позволит стать спасателем второго класса.

Всё начинается с детства. Наташа была способной, разносторонне развитой девочкой. Мама – преподаватель музыкальной школы по классу баяна, папа – металлург, специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Дочке больше нравилась папина профессия. В школе ей всё давалось легко: училась почти на одни пятёрки, участвовала в олимпиадах по биологии, химии, математике, занималась в научном обществе учащихся при Дворце пионеров и школьников. Сейчас она шутит: если кто-то в школе читал учебники, он на всю жизнь останется образованным человеком.

1992 год. Поступление в Челябинский государственный университет. Обучение по специальности «химия». Параллельно – занятия в секции туризма. Именно тогда студенты познакомились со спасателями и поняли, что работа у них очень нужная и интересная. Но Наталья даже и не мечтала работать в Поисково-спасательной службе. Впоследствии ей помогло то, что в университете много занимались на компьютерах, прогнозировали свойства молекул. Знание компьютера и позволило дипломированному химику начать работу на новом поприще, она оказалась востребованным специалистом.

Пригодились и другие навыки, полученные в университете. Все годы учёбы Наталья увлекалась спортом, активно ходила в спортивные секции, участвовала в соревнованиях. Занятия спортом и туризмом помогли приобрести хорошую спортивную форму, что тоже поможет в освоении новых профессий.

Вспоминая студенческие годы, Наталья рассказывает:

- Мы постоянно отправлялись в походы на выходные дни, Ходили в «единички», «двойки», объездили весь Урал, национальный парк Таганай. Летом шли в горный поход на Северный Тянь-Шань, но в основном путешествовали по Южному Уралу. У нас, конечно, очень красиво, это самое подходящее место для начинающих туристов. И когда зимой на две недели уходишь в лес – на лыжах, с рюкзаком, то возвращаешься совсем другим человеком, в другой физической форме. Мы ходили в лес, потому что вокруг нас были друзья, нас тянуло общение. А если б не было такого коллектива, вряд ли бы вытерпели все эти лишения.

Есть такая обывательская поговорка: умный в гору не пойдёт. Кого-то с тёплого дивана, от компьютера ничем не выманишь. Но Наталья предпочитает «жить километрами, а не квадратными метрами». Людям нравится заниматься тем, что у них получается, когда есть возможность проявить себя. А туристы к тому же осваивают множество полезных навыков, умеют и шить, и готовить, и обустроить комфорт в природных условиях.

- Больше всего запоминаются эмоции после возвращения из походов. Потому что восхождение – это всегда тяжело, а зимой ещё и холодно, и ты всегда думаешь: скорей бы это кончилось. Но когда ты преодолеешь себя и поднимешься на вершину, возникает совсем другое чувство: после сильных физических нагрузок приходит ощущение счастья. И когда уезжаешь из леса, появляется такое интересное чувство, словно попадаешь в другой мир. Странно видеть автомобили, странно чувствовать тёплую воду…

Школа туризма дала Наталье хорошую закалку, а работа в поисково-спасательной службе – интересную профессию.

- Не думаю, что мне был бы интересен каждый день – так, как здесь, если бы я работала в другом месте, – продолжает моя собеседница. – Здесь постоянно ощущаешь динамику жизни, постоянно происходит что-то новое, постоянно мы сталкиваемся с критическими ситуациями. И коллектив у нас особенный, далеко не все могут или хотят быть спасателями. Я здесь многому научилась. Например, оказанию первой медицинской помощи: знаю, как помочь людям, если увижу где-то ДТП или несчастный случай. Моя профессия связана со многими сторонами жизни, я узнала многое, с чем никогда бы не столкнулась, занимайся я химией. Чем вообще интересна и привлекательна профессия спасателя? Это работа не рутинная, всегда – новая, спасатели постоянно обучаются и повышают свою квалификацию. Но главное, наверное, видеть благодарность людей, это очень важно в профессии спасателя и отличает её от многих других.

Летом Наталья Петровна снова поведёт ребят из лагеря «Уральская берёзка» в многодневный поход. Ей нравится знакомиться с новыми людьми, она убеждена, что походы очень нужны: детям – чтобы немножко отдохнуть от родителей, проявить самостоятельность, родителям – чтобы отдохнуть от детей, дать им возможность посмотреть мир и чему-то полезному научиться.

- Наталья Петровна, в прошлом году на Таганай ходил ваш сын Володя, ему было 9 лет. Не страшно брать его с собой?

- Да нет, мы не боимся. Мы ещё в год начали брать его на сплавы, ничего страшного в этом нет совершенно, ребёнку очень нравится. В четыре года мы брали для него спиннинг, он его всё кидал, кидал. У ребёнка в лесу появляются новые игрушки: костёр, удочки или что-то ещё. Поэтому детям в походе интересно в любом возрасте, они всегда находят что-то новое для себя. Мы стараемся, чтобы Володя физически развивался, отдали его в спортивную секцию каратэ. Он занимается три года, трижды в неделю у него тренировки, и, естественно, это влияет на его физическое состояние. Тут и пятёрки в школе по физкультуре, и реже болеет ребёнок. Володя ходит на Таганай каждое лето, раза по два. Ему нравится, потому что он находится с друзьями. Думаю, не надо детей запирать в четырёх стенах или излишне оберегать. У некоторых бывают страхи: «Мой ребёнок простынет на сквозняках». Вот сколько наблюдаю за своим сыном (а он у меня тоже болезненный), как раз на природе он не болеет и здоровье его укрепляется.

- У нас в «Уральской берёзке» создан ещё стрелковый лагерь «Снайпер», как вам эта идея?

- Мне кажется, это очень хорошо придумано, дети познакомятся с оружием, и может быть, кому-то захочется пойти в армию. Я думаю, что мой ребёнок в армии обязательно послужит, лишним это и не будет. Стрелковый лагерь – это очень полезное дело для детей. Да и «Внедорожные приключения» – удачный проект. Детям это интересно, в школе они такого опыта не получат, с такими ситуациями не столкнутся. А если они всерьёз заинтересуются, то постараются найти возможности заниматься туризмом. Это откроет перед ними огромный, разнообразный и прекрасный мир, поможет стать настоящими личностями и физически крепкими, сильными и здоровыми людьми.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.