Преодоление трудностей – это закалка характера

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Есть у детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка» давний и надёжный партнёр: Поисково-спасательная служба Челябинской области. Спасатели сопровождают ребят в походах, поддерживают проект «Внедорожные приключения». Сегодня мы беседуем с начальником Областной спасательной службы Игорем Николаевичем Шалковским.

- Игорь Николаевич, профессия спасателя очень интересна, а как вы заботитесь о будущей смене?

- Мы постоянно занимаемся с детишками, заботимся о том, чтобы они знали, что такое профессия спасателя. В том числе участвуя в ваших проектах, особенно во «Внедорожных приключениях». Всегда откликаемся, когда к нам обращаются школьные команды, которые выезжают на всевозможные туристические соревнования, соревнования юных спасателей. У нас есть прекрасное оборудование и инструктора с достаточным опытом, поэтому всегда оказываем посильную методическую и профессиональную помощь, проводим тренировки, занимаемся с детьми и молодёжью.

Например, в Челябинском педагогическом университете, который готовит кадры и для «Уральской берёзки», есть отряд студентов-спасателей, наши инструктора из центра подготовки еженедельно проводят с ними занятия. По окончании обучения ребята проходят аттестацию и выходят готовыми спасателями. Несколько человек из педуниверситета работают у нас штатными спасателями.

То есть, взаимосвязь с подрастающим поколением и молодёжью мы не теряем. И в других городах есть масса подобных примеров. В Златоусте есть колледж, где готовят ребят по профессии «Спасатель», там тоже проводят занятия наши инструктора. В Усть-Катаве ежегодно проводится туристический слёт, наши ребята-спасатели там участвуют, обеспечивая безопасность и судейство на этапах. Слёт всегда проходит «на ура».

- А профориентация школьников проводится?

- Обязательно. У нас с 1 сентября по 4 октября проводится месячник гражданской обороны. Наши специалисты выступают в школах, ребята приходят на экскурсии в Поисково-спасательную службу области и в наши отряды. В этом направлении Главным управлением МЧС России по Челябинской области также проводится большая работа.

- А если кто-то из ребят захочет стать спасателем, что бы вы посоветовали?

- Хорошо учиться, слушаться маму с папой, не пить, не курить и заниматься спортом, укреплять и готовить себя морально и физически.

- В «Уральской берёзка» есть стрелковый лагерь, лего-конструирование, вейкбординг и внедорожка. Как вы относитесь к идее профильных лагерей?

- Я считаю, что это нормально и разумно. Почему-то в 90-е годы всё, что было в Советском Союзе хорошего, было отвергнуто как негативное, а сейчас мы постепенно к этому возвращаемся. Я сам одно время занимался с детьми в дворовых клубах и знаю, что это очень хорошо воспринимается. Ведь в лагерь или клубы приходят дети с возраста 10-12 лет, они уже начинают понимать, чего они хотят и чего хотели бы достичь в будущем. И пусть ребёнок попробует силы в каком-то интересном деле или увлечении, чтобы найти себя. Вдруг таким образом он выберет будущую профессию или просто приобретёт хорошие знания и навыки. В жизни очень многое может пригодиться.

Плохо, если после 11-го класса детей выбрасывают во взрослую жизнь, а они ничего, кроме дома и школы, не видели и не понимают: чего они хотят, кем стремятся стать и кто такие – спасатель или, допустим, авиамоделист. Ну, например, дворника они видят, а с другими профессиями часто незнакомы. Что-то прочитают в книжке или газете, но это лишь отдалённое представление о том, что есть на самом деле.

А когда дети побывают в реальной экстремальной ситуации (и у вас это всё здорово организовано), когда почувствуют, что это такое – тащить палатку, идти по тайге, когда пообщаются со спасателями, послушают песни и байки у костра, многие поймут: «Это – моё». Или, наоборот: «Это – не моё, упаси Бог, больше вообще никуда не пойду! Лучше буду сидеть за компом и на дискотеке тусоваться».

Поэтому пусть все эти профильные лагеря растут и развиваются. По крайней мере, ребёнок в том же походе приобретёт какие-то полезные навыки и умения. И для мальчиков, и для девочек это очень важно – становление характера, преодоление каких-то трудных рубежей. Это для нас, профессионалов, внедорожные приключения и экстремальные вещи уже привычны. Но для детей, которые в первый раз идут в поход, попадают в условия природной среды, это, действительно, момент преодоления какого-то рубежа. Надо пройти несколько километров, подняться на какую-то вершину, проехать в трясущейся машине, залезть в грязь, что для многих тоже экстрим, потом разжечь костёр и обогреться.

Когда ребята преодолеют все эти трудности и испытания, они почувствуют себя совершенно по-другому. Они радуются тому, что взяли какие-то рубежи, что перебороли себя, достигли поставленной цели и не расплакались – хотя могли бы, в принципе, это сделать, раскиснуть: «Всё плохо, дайте мне маму».

А ведь такие непростые случаи бывают даже у взрослых. У нас однажды молодой парень впервые пошёл зимой на маршрут. Холодно, тяжело, а тут ещё на скалу заставляют лезть. Ему очень хотелось всё бросить и сказать: пошлите вы все, я никуда не пойду. А потом стало стыдно: рядом такие же люди, только более опытные, им тоже нелегко. И он совершил переход, преодолел, переборол себя, и это стало для него очень серьёзным уроком.

Преодоление трудностей всегда воспитывает, закаляет характер. А у детей в таких ситуациях эмоций ещё больше, чем у взрослых. Так что и «Внедорожные приключения», и стрелковый лагерь – всё это здорово, этим надо заниматься….

 

Интервью вела Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.