Лето, полное приключений

Лето, полное приключений

Минувшее лето надолго запомнится ребятам-участникам профильного лагеря «Внедорожные приключения». Впечатлений хватит на целый год, и многие из любителей приключений уже сейчас мечтают о будущих походах. Кураторы проекта, профессиональные спасатели Евгений Волосников и Наталья Широкова отметили, что прошедшее лето было довольно насыщенным и плодотворным.

- Намеченный нами план занятий на лето выполнен в полном объёме, – подытоживает Евгений Владимирович. – В каждой смене (а всего их было четыре) проводились два занятия на высотном тренажере в Центре профессиональной подготовки, экскурсия в Поисково-спасательную службу Челябинской области, одно занятие посвящалось туристической подготовке (установка палаток, знакомство с мерами безопасности), одно – сборке катамаранов, причём занятия впервые проходили на озере Касарги, на базе лагеря «Олимпиец». Кроме того, ребята ходили в четырёхдневный поход. В первой смене это было, если не ошибаюсь, одиннадцать человек, во вторую и третью – по двадцать, и в четвёртую смену – семнадцать человек. Всего за лето в походах побывали около семидесяти человек.

Конечно, ребята приобрели за это время немало полезных навыков, посмотрели очень красивые места, живописные памятники природы Южного Урала. Дети ездили в Сатку, побывали на Майской поляне, в Кургазакской пещере, сплавились по реке Ай до знаменитого и легендарного Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Всего за четыре дня ребята почувствовали себя настоящими путешественниками-исследователями, покорителями природной стихии, они стали физически крепче и самостоятельнее, ведь в походных условиях всё надо делать самим.

- Хочется отметить, что профильная программа «Внедорожные приключения» продолжает развиваться, – подчёркивает Наталья Петровна. – Этим летом проект получил развитие в виде занятий на высотном тренажере в Центре профессиональной подготовки спасателей, а также тренировок на воде, на озере Касарги. Здесь ребята учились собирать катамараны, на которых им предстояло сплавляться о реке. Это сделало сам проект и подготовку к походам более интересными для детей. Самая захватывающая часть – это, конечно, тренировки на вышке, спуск в пещеру и сплав по реке Ай. Лазать по скальной стенке (на тренажере) практически все попробовали впервые. Эмоций было много, ребята подбадривали друг друга, и мне кажется, это очень помогало им сплотиться. Общие переживания, которые испытали все, положительно отразились на атмосфере в группе участников «Внедорожных приключений». Все чувствовали себя на равных друг с другом. Ну, а пещера – это вообще для них эксклюзив, там ни родители не были, ни одноклассники. Это незабываемые впечатления. Сплав по реке на катамаранах, когда можно опустить ноги в воду, целый день рассматривать все новые и новые берега, парящих над тобой в небе орлов – эти моменты, такого тесного общения с природой, дают непередаваемые ощущения, они тоже многим запали в душу.

В этом году был избран более щадящий вариант похода, с облегчённой физической нагрузкой. Он был сокращён по времени, не было длительных переходов. Мы считаем, такой вариант похода предпочтительнее: лучше, когда неподготовленные дети испытывают нагрузку поменьше. В этом сезоне детям не пришлось ходить с рюкзаками. Физически все было гораздо легче, что позволило брать даже маленьких детей – девочек 10 лет, в четвёртой смене это особенно было заметно. А ведь именно маленькие дети больше всего рвутся в поход, в прошлом году многие очень хотели, но приходилось говорить: пойдёте в следующем году (потому что они просто не выдержали бы таких нагрузок). Проект год от года шлифуется, все его варианты были очень интересны. Возможно, что-то ещё придумаем.

Кроме того, большая заинтересованность замечена у детей и на экскурсиях в Поисково-спасательную службу, которые мы практикуем уже не первый год. Дети посещают музей, знакомятся с профессией спасателя, смотрят фильмы об истории службы и спасательных операциях, это существенно расширяет их кругозор …

Каким будет лето 2014 года? Давайте пока сохраним интригу, но, вероятно, искателей приключений ожидает что-то новое, интересное, неизведанное. Думается, впереди будут и новые дороги, и новые открытия.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...