Наскальная история

Археология

И снова у нас очередное занятие по археологии. Руководитель Виктор Михайлович Сидорин посвящает детей в тайны ушедших веков. С его помощью ребята изучают удивительную и очень захватывающую науку – археологию, в нашем случае – нашего родного Урала.

В этот же раз дети осваивают методику изготовления краски, которая использовалась для наскальной живописи аж в далеком каменном веке. Немного расскажу о приготовлении сего волшебного вещества: берется животный жир из тушенки и каменный порошок (к счастью, толкут камень не дети), смешиваются. Затем полученная смесь доводится до кипения, недолгое время остужается и набирает коричневатый цвет.

Теперь, когда краска готова, переходим непосредственно к рисованию. Рисовать можно двумя способами: пальцем или палочками, тут уже на выбор творца. В каменном веке наскальные рисунки всегда изображали желания древних людей: удачную охоту, дождь, стадо оленей. Наши ребята тоже нарисовали то, чего им больше всего хотелось. Например, смайлик – для хорошего настроения, теплое озеро – для отличного отдыха или квадроцикл – для реального обладания этим железным сокровищем. Думаю, благодаря правильно выполненной технологии все желания обязательно сбудутся!

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Июня 2014
Археология каменного века

На днях я посетила интересный кружок по археологии. Преподаватель Виктор Михайлович очень увлекательно рассказывал о теме занятия – каменном веке. Нам показали каменные рубила, которым около десяти тысяч лет! Все удивились: как человек, живший тысячелетия назад, мог заточить камень? Ответ нам открыл преподаватель: Виктор Михайлович взял рог носорога, нашел острый угол на камне и, отступив 2 мм от края, ударил тупым концом рога о булыжник. Через секунду осколок камня лежал на земле. Мы тоже попробовали. У всех откололись кусочки разных размеров, одинаково было только одно – все ушли с кружка в хорошем настроении!

Дарья Чеботаева, 1 смена - 2014

18 Июня 2014
Маленький припев

Я ходила два раза на вокал. Там я пою маленький припев. А ребята там поют «Ой девчонки» и «Парус мечты». Вот первая строчка: «Маленький принц, в голове мои вопросы, словно осы, ну и дела». Нашего учителя по вокалу зовут Ирина. Она классная, и она преподает вокал супер! Вика даже думает, что она не хуже преподает хореографию. Я очень трудилась на занятиях, чтобы на концерте порадовать маму и папу!

Юля Мотовилова, 9 лет, 1 смена - 2014

18 Июня 2014
Школа красоты

В школе красоты мы делали макияж на лицо. Сначала наводили тени на глаза, потом делали румяна на щеки, после – губную помаду на губы. Еще вспоминали другие занятия. Там нас учили быть красивыми и ходить, как настоящие фотомодели.

Юля Мотовилова, 9 лет, 1 смена - 2014

11 Июня 2014
Интересные и познавательные кружки

В нашем лагере очень много познавательных и интересных кружков, я записался на пять: изо, рукотворное чудо, лего, археология и журналистика. Больше всего нравятся лего, журналистика, изо и рукотворное чудо – они самые интересные и познавательные. Мы учимся рисовать, и пока рисуем, нам рассказывают сказки или отрывки из них. Нас также обучают делать разные поделки из палок и ткани, а еще мы собираем и программируем роботов. На журналистике мы становимся самыми настоящими журналистами, и иногда наши статьи публикуют в газете и на сайте. Еще я научился красиво рисовать, делать «Божье око», хорошо программировать и собирать роботов. Я спросил мнение о кружках у Маши, вожатой «Внедорожки». Ей больше всего нравится секция ЛЕГО, так как она познавательная и развивает мелкую моторику рук.

Рома Масленников, 10 лет, 1 смена - 2014

11 Июня 2014
Цвет огня

Сегодня, 11 июня, группа из пяти человек пошла на кружок «Рукотворное чудо». Там мы делали «огневушек-поскакушек», которые рождены из огня. В огне есть три основных цвета – красный, желтый и оранжевый. Теперь я имею бесценный опыт создания «огневушек-поскакушек»!

Маша Дружинина, 1 смена - 2014

09 Июня 2014
Маленькая, но интересная

Уже несколько лет в нашем лагере выпускается газета «Урал». Хоть и маленькая, но интересная. Самое главное – это то, что газету пишут сами дети. Я, к примеру, очень люблю читать эту газету. Журналистика – прекрасная идея для начинающих, для детей, будущих журналистов. А добрая Римма Радиковна всегда даст нужный совет, поможет написать сложные слова и вообще подтолкнет на хорошую тему, статью. Писать газеты нетрудно, главное – точность и умение интересно «вложить» всю информацию в твою статью. Почему я люблю газету «Урал»? Потому что все статьи уникальны и креативны, дети очень стараются писать интересно для вас, читатели.

Карина Батршина, 11 лет, 1 смена - 2014

09 Июня 2014
Занятия на свежем воздухе

В нашем лагере все ребята спортивные, но самые спортивные – это «снайперы». У нас даже есть своя спортивная секция, которой руководит Любовь Эдуардовна Гейнц. Мы задали ей вопрос: «Кто пригасил вас на эту работу?», а она ответила: «Директор лагеря Тамара Сергеевна». Главное требование Любви Эдуардовны – занятия на свежем воздухе. Они проходят в понедельник, вторник, пятницу, на футбольном поле за медпунктом. По времени занятия идут с утра до вечера.

Полина Пашкина и Софья Василевская, 1 смена - 2014

06 Июня 2014
Спортивный кружок

На спортивном кружке никто не скучает. Мы всегда чем-то заняты. Например, играем в футбол, в захват флагов, волшебников и полицейских, в прятки и догонялки. Наш преподаватель Любовь Эдуардовна всегда знает, во что мы хотим сыграть. И она не только хороший учитель, но и очень хороший судья. Спортивный кружок очень интересный!

Витя Неминущий, лагерь «Снайпер», 1 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.