«Внедорожка» вернулась!

Внедорожка

Едва «желтая пчелка» въехала на территорию лагеря и миновала Площадь встреч, ребятишки гурьбой бросились за автобусом с радостными криками: «Внедорожка» приехала!». А когда автобус остановился, участников четырехдневного похода встречала большая толпа ребят и вожатых. Еще бы! Всех хотелось немедленно узнать, как прошел поход, увидеть лица друзей, обменяться впечатлениями. Ведь вернулись настоящие герои, победители природной стихии!

С погодой им не очень повезло: два дня длились дожди. Но наши друзья не выглядели унылыми, наоборот – эдакими бывалыми, солидными, повидавшими жизнь путешественниками. Воспоминаний им теперь хватит на целый год – до нового похода. Руководитель программы, профессиональный спасатель Евгений Волосников сообщил, что все прошло благополучно, по реке ребята прошли 40 километров и добрались до Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Экспедиция прошла хорошо, дети получили для себя полезный опыт, многому научились, приобрели навыки походной жизни, стали чуть-чуть самостоятельнее. И, конечно, увидели красивые места Южного Урала.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

- Мне понравилось в походе, – делится Гоша Сузутов, который участвует во «Внедорожке» уже третий раз. – В один день мы проплыли 25 километров по реке, в другой – пятнадцать. Было очень тяжело, когда мы 5 километров плыли против течения. Я и в четвертый раз хотел бы на «Внедорожку», потому что это самое интересное направление. Это гораздо лучше, чем сидеть в лагере.

- Маршрут был удачным, – говорит инструктор Канат Байбачинов. – Шли дожди, поэтому уровень воды был высоким, и мы очень быстро достигли намеченной цели. Как обычно, народ сплотился благодаря походу, дети соприкоснулись с природой, сходили в Кургазакскую пещеру, каждый в реальных условиях опробовал навыки, приобретенные ранее при тренировках на скалодроме.

Для некоторых это было впервые, но были и те, кто приехали в третий и четвертый раз, и ценят лагерь именно за этот проект, за его доброту и тепло. Некоторые были в походе в прошлом и позапрошлом году. Ребята многое приобретают, оказавшись в нашем дружном коллективе, учатся быть сплоченнее. И, кроме того, это масса живых впечатлений. Они осваивали навыки приготовления пищи в походных условиях, попробовали вкус настоящей тушенки, сваренной на костре, увидели туман в горах. А когда мы сплавлялись по реке, видели самого настоящего бобра, плывшего по своим делам, и маленьких диких уточек, которые прятались в камышах.

Даже суровые погодные условия, двухдневные дожди не омрачили поход и не погасили огонек и восторг в детских глазах. Благодаря коллективному духу, сплочению и слаженной работе трудности мы преодолели. Всего в походе участвовали 16 детей (4 девочки и 12 мальчиков), двое вожатых и трое инструкторов.

Главное – это принцип трудового воспитания детей, когда они все делают сами. Есть такое понятие «фасилитация» (стиль управления), когда ребенку дается возможность самому что-то сделать, а педагог не дает готовые ответы, а только направляет его. Дети у нас сами готовили, убирали, ставили палатки, разбирали катамараны и т.д.

В нашем лагере мы создаем ситуацию успеха, поэтому многим детям хочется вернуться к нам снова и снова. Уже не раз у нас отдыхают и участвуют в походе Георгий Созутов, Дмитрий Федоров, Илья Коргутлов, Вячеслав Ващенков. И это для лагеря сигнал, что мы все делаем правильно. Хотелось бы, чтобы родители не боялись за своих детей, а давали им возможность самореализоваться, и «Внедорожные приключения» – как раз тот проект, который этому способствует, – подытожил Канат.

Когда я заглянула в глаза этих ребят, увидела их лица – серьезные, сосредоточенные, с каким-то спокойствием и радостью изнутри, я поняла, что они немного повзрослели, и это очень хорошо. Каждое соприкосновение с природой возвышает и лечит любого человека, дарит палитру самых разнообразных и чудесных ощущений. Честно признаюсь, лично у меня уже второй год горят пятки: хочется снова отправиться с ребятами в поход.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
19 Июня 2014
Хочется в новый маршрут

Мне понравилось в походе, хотя было трудно. Но это даже лучше – можно испытать себя. В дороге автобус сломался, и мы приехали на место очень поздно, это было очень необычно. На другой день ребята пошли в пещеру, а я не лазил – был там в прошлом году. На сплаве мы проплыли за первый день 25 километров, за второй – пятнадцать. Было очень тяжело, когда мы 5 километров плыли против течения. Потом мы ночевали возле деревни Сикияз-Тамак, а последним пунктом была деревня Локлы, это уже Башкортостан. Наш катамаран пришел самым первым. Всего детей в походе было 16 человек, но один мальчик не греб и всю дорогу спал, потому что он маленький, ему не разрешали грести. Я бы снова пошел в поход, хотя погода была не очень. Запомнилось, как мы соединили два катамарана и сидели под одной накидкой, как сидели у костра. Мне нравится еда из котлов, ее готовят дежурные.

Я участвую во «Внедорожке» уже третий раз, а в этом маршруте второй раз. Я бы и в четвертый раз пошел на «Внедорожку», это самое интересное направление. Гораздо лучше, чем сидеть в лагере, только хочется в новый маршрут. Я бы всем детям посоветовал сходить, чтобы чему-то научиться, в жизни это пригодится. В походе мы все время чем-то занимаемся, чему-то учимся, так гораздо интереснее. А еще мне понравилось, как нас встречали, ребята кричали: «Гоша, выходи!».

Сегодня нас повезли в Поисково-спасательную службу на экскурсию, нам показали презентацию о службе, сводили в музей, где мы видели осколок метеорита, поделки ребят и стенд с лучшими спасателями. Среди них – наш инструктор и руководитель Евгений Владимирович Волосников, который всегда ходит с нами в поход. А в четверг мы снова поедем к спасателям на скалодром, чтобы спуститься с вышки, мне это тоже нравится.

Гоша Созутов, 1 смена - 2014

16 Июня 2014
Внедорожные приключения

Отряд «Внедорожка» и я 12 июня отправились в поход. Мы ехали на лагерном автобусе, но посередине дороги он сломался, и водитель долго его чинил. Мы добрались до  солнечной поляны слишком поздно, поэтому быстро собрали палатки и легли спать. На следующее утро мы поели, одели старую и теплую одежду и пошли в пещеру. Пещера оказалась очень интересной, хотя в ней грязно и холодно. После этого мы разбились на три группы и стали собирать три вёсельных катамарана. Потом мы легли спать, а уже наутро – загрузили катамараны и начали сплав по реке Ай. Река была очень красивой, потому что по берегам находились очень большие скалы и красивые деревья. Сначала погода была солнечной, но потом пошел ливень и град, и мы остановились на ночлег. Утром наша группа продолжила сплав, на этот раз дул очень сильный ветер и было холодно. Но, наконец, мы доплыли до цели. Там нас ждал автобус. На берегу было очень грязно, и мы стали ждать остальных.  Когда они приплыли, мы дружно разобрали катамараны, загрузили автобус и поехали в лагерь. В этом походе я научился правильно собирать катамараны, ставить палатки и варить очень вкусный суп. Когда мы приехали в лагерь, нас все радостно встречали и помогали доставать вещи из автобуса. Лично я очень доволен поездкой и приеду сюда еще раз.

Рома Масленников, 10 лет, 1 смена - 2014

15 Июня 2014
Против течения

В этом году я снова записался на «Внедорожные приключения», и мы сходили в поход. Мне понравилась Кургазакская пещера, я взял оттуда камень. Мне сказали, что это гранит, но потом я мыл его в реке и потерял.

Еще мне понравилась река. Мы видели на ней плывущего бобра, у него был такой большой хвост, и он очень хорошо плыл. Кроме того, мы видели выдру и норку, они бежали по лесу. Еще мне понравился смешной случай: когда мы плыли против течения, нас обогнала палка, и мы все время хотели ее догнать, но было невозможно.

Иногда наш катамаран всех таранил, плыть было неудобно. Мы шли третьи и все время догоняли второй катамаран. Один раз, когда мы плыли, был дождь, он капал в глаза, а я этого не люблю. Когда после дождя появляется солнце, чувствуешь себя счастливым, а когда гром, молния, ливень – настроение ухудшается. Однажды, когда мы плыли по реке и пошел дождь, мы увидели, что два катамарана стоят, соединившись вместе под одной накидкой. Мы подплыли и к ним присоединились. Дождик быстро прошел. Мне понравился огонь, когда мы грелись – он был такой большой и красивый, возле него так тепло, хорошо, и настроение улучшается. А еще рядом с нами всегда были спасатели. Я доволен, что в этом году снова сходил в поход.

Слава Ващенков, 12 лет, 1 смена - 2014

06 Июня 2014
Мы отправляемся в поход

В этом году я решил записаться в отряд «Внедорожка» из-за сплава и похода. Перед походом и сплавом мы учимся ставить палатки, лазить по скалам и собирать катамараны. На все уходит две недели. После того, как мы всему этому научились, мы отправляемся в поход, в котором проводим четыре дня. Сплав проходит на реке Ай. Я лично уже был в походе – на Малиновой горе, возле города Миньяр. В походе этом я был три дня. Мы шли к огурцовому полю. Рядом с этим полем был родник. Возле него мы разбили лагерь и переночевали. А на следующее утро мы пошли обратно. Через 2 часа после выхода из лагеря мы увидели рыжую лису возле норы, а в норе мы разглядели трех лисят. Они были маленькие, миленькие и немного глупенькие. Мы немного посмотрели и пошли домой.

Рома Масленников, лагерь «Внедорожка», 1 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.