Это была не жизнь, а сказка…

Внедорожные приключения

Удивительные красоты южноуральской природы, живописные скалы и пещеры, река и лес – все это стало бесценным достоянием ребят из лагеря «Внедорожные приключения». И все это принадлежало им целых четыре дня и надолго останется в воспоминаниях о незабываемом лете.

По традиции в поход с ребятами отправились профессиональные спасатели из Поисково-спасательной службы Челябинской области. Курируют проект на протяжении многих лет специалисты Центра профессиональной подготовки спасателей, опытные педагоги и инструкторы Евгений Волосников и Наталья Широкова. Перед походом дети осваивали полезные навыки, тренировались на самом настоящем скалодроме. А затем, окрепнув телом и духом, отправились на автобусе в Сатку. В течение четырех дней, с 16 по 19 августа, ребята учились навыкам выживания в природных условиях, жили в палатках, разжигали костер, готовили на костре, сплавлялись по реке и спускались в пещеры.

- В этом походе я увидел много интересного и научился самостоятельности, – пояснил старожил нашего лагеря Дима Тюков (в этом году он отдыхает в нашем лагере в 13-й раз!). – Думаю, в поход полезно сходить всем ребятам. Я лично многому научился, чего не умел раньше.

Еще одна участница экспедиции, Таня Нифантова, добавила:

- Поход прошел отлично, мы лазали в Кургазакскую пещеру, сплавлялись по реке Ай, жили на Айской поляне. Мне очень понравилось! Было очень весело и круто, и очень красиво. Мы сами ставили палатки, готовили кушать. И погода была теплая, мы даже купались. Это была не жизнь, а сказка…

21 августа юные любители приключений совершили экскурсию в Поисково-спасательную службу Челябинской области. Дети посетили музей, посмотрели фильм об истории создания и развитии спасательной службы, узнали о нелегкой работе спасателей, задали вопросы. Таким образом, ребята еще более расширили свой кругозор. Будет о чем задуматься и рассказать своим товарищам в школе. До свиданья, «Внедорожка»! До следующего сезона!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Августа 2014
Внедорожные приключения

Хочу рассказать вам, как мы сходили в поход. В первый день мы ехали на автобусе 5-6 часов, и было очень весело.  Приехав на место, начали разгружаться. Потом наши инструкторы показали дежурным, как готовить, а остальные поставили палатки. После ужина устроили огонек, а потом легли спать. Во второй день мы собрались и пошли в Кургазакскую пещеру. Шли около получаса. В пещере ребята включили фонарики, а инструкторы поставили страховку, и мы по одному начали спускаться вниз. Там я увидел летучую мышь. Мы спустились в узкий проход. Там было очень холодно (+4 градуса), везде висел вечный лед. Когда все спустились, мы полезли под шкуродером. Шкуродеры – это узкие проходы, через которые надо ползти или идти гуськом. Мы прошли два шкуродера и зашли в зал молчания. Наш инструктор велел выключить свет и замолчать. Стало очень темно, ничего не видно! Мне это очень понравилось. Потом пошли назад. Наш вожатый застрял в камнях, когда лез за сапогом. Мы его вытащили. Из пещеры мы выбрались грязные, но счастливые. На третий день мы собрали вещи, накачали катамараны и поплыли. Сплавлялись 6 часов, остановились на обед и поплыли дальше. Вечером  установили палатки на берегу и легли спать. А на четвертый день мы плыли три часа, видели ужа, ястребов, аистов. Когда приехали на место, все ребята пошли на гору, а я остался дежурить. Потом мы поели, и приехал автобус. Я последний раз посмотрел на Ай, и мы поехали в лагерь.

Влад Аяпергенов, 4 смена - 2014

22 Августа 2014
Каждому полезно сходить в поход

Я уже 13-й раз отдыхаю в детском профильном лагере, но на «Внедорожные приключения» пошел впервые. Вам интересно, как мы сходили в поход? Сейчас расскажу. В первый день мы ехали 5-7 часов и приехали на базу отдыха «Айская долина». Поставили палатки и начали готовить еду. Вот тогда и пригодился всем мой нож. Мы приготовили макароны с тушенкой, и получилось довольно вкусно. А потом провели огонек страха. Во второй день мы встали и приготовили рисовую кашу, чай и собрались в пещеру. Шли минут 20-30 или больше. В Кургазакской пещере три зала и вход. Второй зал – это зал эрудитов, а третий – зал тишины. Мы дошли до третьего зала, и когда мы возвращались назад, у нас потерялся вожатый Влад. Мы уже ушли достаточно далеко, и Влад закричал: «Помогите!», мы быстро вернулись и достали его. Из пещеры мы вышли грязные, но счастливые. Потом была «война грязью» около реки Ай, и мы собрали катамараны. А на третий день мы сплавлялись, целый день, потом сделали самодельную баню, в ней было градусов 80-100! На четвертый день снова был сплав, а в конце пути мы забрались на высокую скалу и осмотрелись. Вид сверху был очень красивый. Потом мы покушали, к нам приехал автобус, мы накормили водителя и поехали в лагерь. Нас очень хорошо встречали. Думаю, поход учит самостоятельности. Я увидел очень много красивых мест, многому научился: разводить костер, готовить на огне, ставить палатки, собирать катамараны. Думаю, каждому из ребят полезно сходить в поход.

Дюма Тюков, 4 смена - 2014

21 Августа 2014
На скалодроме

Мы с отрядом позавчера были на скалодроме. Я была там в первый раз. Скалодром – это вышка, на которой тренируются профессиональные спасатели. Нам было очень страшно туда залезать, мы два раза поднимались, а на третий раз спускались. Стена была высотой с четырехэтажный дом, мне было страшно спускаться. Нам пристегивали страховку и надо было, ни за что не держась, кроме веревки, прыгать вниз и отталкиваться от стены ногами. Сначала все увидели, как готовят страховку, а потом несколько человек зашли внутрь, им пришлось подниматься по лестнице, а потом прыгать с крыши со страховкой. Даже наша вожатая Ильнара прыгала со страховкой.

Ксения Николаева, 4 смена - 2014

21 Августа 2014
Мы собираемся в поход

Я никогда не была в походе и поэтому записалась на «Внедорожные приключения». Сегодня мы собираемся в поход, а завтра уже поедем. Нам придется ехать шесть часов. Мы будем спать в палатках и разжигать костры. Всем раздали походные рюкзаки и списки того, что нужно взять в поход. Мы ездили в МЧС. Нас тренировали три раза на скалодроме. Мне было очень тяжело взбираться на стену, нужно иметь очень много терпения и сил, чтобы это делать.

Ксения Николаева, 4 смена - 2014

08 Августа 2014
Cобраемся в поход

Сегодня я расскажу про поход. Это очень интересно! Сначала я расскажу про набор вещей, которые нужно взять с собой. Это нижнее белье, предметы личной гигиены, полотенце,  носки, количество – в  зависимости от того, на сколько дней поход. Также вам понадобятся мешки на 120 литров, рюкзак, резиновые сапоги, кроссовки, осенняя шапка, олимпийка, перчатки. Теперь про сам поход!!! В походе чувства бьют через край! Я хожу в походы с пяти лет. Я был на Таганае и сплавлялся по рекам Ай и Юрюзань. Сейчас мы снова готовимся к походу. Мы собираемся сплавляться по реке Ай, сходить в Кунгурские пещеры и жить в палатках!

Никита Абрамов, 4 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.