Итоги лета 2015 года: «Внедорожка» – самая крутая Лига

Внедорожные приключения

«Внедорожные приключения» – один из самых популярных проектов прошлого лета. Впрочем, как и всех предыдущих сезонов. За четыре смены лета-2015 в походах побывали 70 детей. Многие отправились покорять просторы родной природы не в первый раз, а во второй, третий и даже четвёртый! Сегодня слово «Внедорожка» звучит особенно гордо! Старожилы имеют хороший опыт походной жизни и, судя по всему, нигде не пропадут. Это не близорукие бледнолицые тени, зависшие в компьютере. Перед ними – огромный мир, и они его не боятся.

Об итогах минувшего лета рассказали постоянные кураторы проекта, профессиональные спасатели 1-го класса: Евгений Волосников – начальник подразделения Поисково-спасательной службы Челябинской области, и Наталья Широкова, главный специалист Центра подготовки спасателей Поисково-спасательной службы. Уже несколько лет они тренируют детей и ходят с ними в многодневные походы.

По словам руководителей, за время каникул ребята из «Внедорожки» плодотворно провели время и многому научились. В рамках каждой смены проводились тренировки на профессиональной вышке, на тренажере Центра Поисково-спасательной службы Челябинской области. Ребята отрабатывали приемы скалолазания и спуски с десантированием, эти навыки очень пригодились в походе при спусках и подъемах.

- Детям очень полезно бывает потренироваться на вышке высотой 13, 5 метра. Сначала боялись, а потом многие осмелели и чувствовали себя уверенней, это хорошая тренировка для воспитания воли, характера, – подчеркивает Евгений Владимирович…

Каждую смену мальчишки и девчонки ездили на экскурсию в музей Поисково-спасательной службы Челябинской области. Познакомились с трудной, героической и крайне необходимой работой спасателей, посмотрели специальный фильм. У многих загорелись глаза, проснулось любопытство. Также были теоретические занятия по основам туризма и технике безопасности, упражнения по отработке различных практических навыков. Ребята научились ставить палатки, собирать и разбирать катамараны, опробовали плавательные средства на замечательном озере Касарги, а потом и на красивейшей реке Ай.

- За четыре смены прошедшего лета в поход сходили около 70 ребят, – сообщила Наталья Петровна. – Сам поход продолжался четыре дня. Как обычно, мы добирались автобусом до Сатки, располагались на Майской поляне, в Айской долине. Обустраивались и некоторое время отдыхали, знакомились с местными достопримечательностями. Ходили в Кургазакскую пещеру, прошли ее до конца, примерно около 200 метров. Также посетили старинную гидроэлектростанцию «Пороги», это известная достопримечательность Южного Урала, историко-техногенный памятник. Во время сплава по реке Ай преодолели около 40 километров, а с некоторыми ребятами успели дойти до Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Правда, времени для более подробного осмотра пещер нам не хватило, но это дело будущего. На реке Ай ещё побывали на природном фонтане, который ребята окрестили «гейзером».

Что можно сказать об общем настрое? Молодцы ребята! Много было «старичков», ходивших по этому маршруту, но детям, тем не менее, ходить в поход нравится. И потом – у них же всегда появляются новые друзья! Некоторые уже такие бойкие: все умеют и удивляют своей самостоятельностью, даже походную баню устроили.

Самое главное, помимо огромного количества впечатлений, встреч с красивейшей природой, – это дружба! Может, поэтому ребятам нравится в походе. Здесь друзей находишь быстрее, чем в городе, и в этом – одна из ценностей наших экспедиций. А теперь, в ожидании нового сезона, мы уже думаем о том, как разнообразить наш маршрут, и кое-что придумали…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.