«Внедорожка» откроет Сикияз-Тамак

Зюраткуль

Мы обещали, что любителей приключений ждут сюрпризы? Так и есть! Нам рассказали об этом руководители проекта «Внедорожные приключения» Евгений Волосников и Наталья Широкова, профессиональные спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области, постоянные партнёры и друзья нашего лагеря.

Итак, первая новость: длительность похода снова увеличивается – с четырёх до пяти дней. Так можно гораздо больше увидеть и успеть, а планы-то у наших путешественников ох какие! Громадье! Второе: маршрут пополнится новыми фишками, от чего хочется уже сейчас броситься паковать дорожный рюкзак. Возможно, будем покорить удивительный, долгожданный Зюраткуль – если подберутся более взрослые ребята и позволит время. Или же, при более младшем составе детей, будет экскурсия на старейшую гидроэлектростанцию «Пороги», пущенную в 1910 году. Это памятник истории и культуры областного значения, который привлекает туристов в любое время года.

Совершенно точно будет спелеологическая экспедиция в знаменитую Кургазакскую пещеру, манящую тайнами и открытиями. Что неожиданно: предполагается ещё и посещение достопримечательности техногенного происхождения. Она называется «Пролом» и достигает глубины 70 метров. Также планируется, что день ребята проведут на Майской поляне, излюбленном уголке туристов, путешествующих по Айской долине. Можно купаться, рыбачить, играть, осматривать чудесные уголки природы. Потом будет сплав по реке Ай, что особенно приятно: берега очень красивы, живописны. Полдня отводится на посещение пещер Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, который сам по себе уникален. Кроме того, ребята увидят природный гейзер или нерукотворный фонтан, а перед возвращением в посёлок Лаклы будет организована походная баня. Прибавьте тренировки на профессиональной вышке спасателей, экскурсии в музей Поисково-спасательной службы, плавание по чудесному озеру Касарги – и вам захочется влиться в дружную команду любителей приключений.

Детский туристический лагерь "Внедорожные приключения"

Стоит немножко коснуться и тех чудных мест, куда устремлены взгляды будущих путешественников. Территорию национального парка «Зюраткуль» называют страной каменных великанов. Сам хребет Зюраткуль назван по названию расположенного рядом одноименного озера. Оказывается, что протяжённость хребта около 8 километров, абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров. Хребет богат на достопримечательности. В центральной части есть плато с группой гигантских скальных останцев. Они сложены кварцитами и называются «Медведи» – за характерную форму, это высшая точка хребта Зюраткуль. С плато открывается красивейший вид на озеро, хребет Нургуш и Голую сопку – предположительно, древний вулкан. На юге хребта также имеется группа гигантских останцев, а рядом найдены кладбища древних людей (сведения «Википедии»).

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс известен широко, особенно туристам, спелеологам и археологам. Этот удивительный огромный пещерный город расположен на правом берегу реки Ай, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Удивительный архитектор – природа! На участке протяженностью 425 метров, в прибрежных скалах берега, находится более 40 карстовых полостей, различных по размерам и формам. Среди них есть пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты. Так что необязательно ехать в Крым или иные диковинные места, удивляющие причудливыми карстовыми процессами – стоит посетить Сикияз-Камак! Да и сами скалы выглядят очень красиво, эффектно, они возвышаются над водой на 75 метров! Прибавьте чудный лес, благоуханный чистый воздух!

Ученые утверждают, что в нескольких пещерах имеются следы жизни людей, археологические находки всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века. Впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, найдены захоронения пещерного человека, бронзовые и серебряные изделия. Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, а также кости разнообразных животных. Примечательно, что в одном из шурфов (вертикальная горная выработка, искусственного происхождения) найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала, от тундры до степи! Вот как такое случается? Нашли даже останки ископаемых животных – мамонта, шерстистого носорога, широкорогого оленя, первобытного бизона, пещерного медведя. Шикарно, не правда ли? И это все – у нас под боком!

Остается добавить, что Сикияз-Тамакский пещерный комплекс находится в Саткинском районе, на границе с Башкирией. Открыт пещерный град в августе 1995 года, группой челябинских спелеологов-археологов С. М. Баранова и В. И. Юрина. Благодаря этому местная деревня, где в 1995 году умер последний стрик, начала быстро возрождаться привлекать туристов. И места здесь, действительно, красивейшие – глаз не оторвать!

Кургазакская пещера является памятником природы, хотя от варварства туристов значительно потеряла, практически уничтожены натечные образования, ломаются сталактиты и сталагмиты. Первое упоминание о пещере относится ко второй половине XVIII века, она описана академиком Петром Симоном Палласом. Вход пещеры расположен в правом склоне Кургазакского лога, на высоте примерно 20 метров, в 150 метрах от реки Ай. Длина подземного лабиринта составляет порядка 530 метров, глубина достигает 16 метров. Пещера образована в толщах девонских известняков. Это карстовая полость коридорно-гротового типа из трех больших залов, соединенных проходами. Ближе всего к входу – Голубиный грот, затем – Тоннель Неизвестности, Зал Энтузиастов и Грот Молчания. И каждый шаг в этом загадочном пространстве – это погружение в тайну. Впечатления – незабываемые!

Отдельных рассказов заслуживают и Майская поляна, и гидроэлектростанция «Пороги». Но, думается, не стоит утомлять читателя излишними подробностями – все они есть в Интернете. Другое дело, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и двести – прочитать. Дорогие ребята, включайтесь в команду «Внедорожные приключения»! Будет весело и интересно!

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.