«Была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь»…

Внедорожка

«На солнечной поляночке, дугою выгнув бровь»… Нет, не парнишка на тальяночке играет про любовь, а хлопотливая «Внедорожка», раскрасневшись, пыхтит и топчет бодрыми ножками зелёную травку. Мы попали на первое занятие профильного лагеря «Внедорожные приключения». Сейчас мальчишки и девчонки обучаются навыкам туризма под руководством своего руководителя – Натальи Петровны Широковой. Ребята учатся ставить палатки – невысокие четырехгранные шатры, которые станут для них главным приютом в предстоящем походе.

Поставить правильно палатку - это нелегко. Но важно делать это быстро – особенно, если дождь начинается или быстро темнеет, или просто хочется поскорей упасть после долгого путешествия. Палатка для туриста в походе – это первый дом. А чтобы он случайно не рухнул от первого неуклюжего спотыкания, ветра, случайно вырванного колышка, нужно действовать грамотно и технично. При этом важно не потерять ни одной детали и уметь компактно уложить временное жилище в чехол, чтобы «лишнее» не выползало. Тут столько тонкостей для непосвященных!

Среди тех, кто сегодня водружает походные вигвамы, есть опытные внедорожники. Но и им почему-то непросто: возможно, от жаркого солнца или немножко распустившейся лени. После того, как палатки всё же установили, Наталья Петровна говорит:

- А теперь можете забраться и посмотреть, как там внутри, осмотреться. Когда уходишь из палатки, вход нужно закрывать, чтобы вещи не намокли, если начнется дождь…

Попутно дети узнают, что не нужно разбрызгивать репеллент внутри палатки, это всё-таки яд, он не пойдет на пользу здоровью. Обычно средства против насекомых наносятся снаружи, на открытом воздухе, и на одежду. Также не следует есть ягоды на полянках, если они обработаны против клещей, согласно здравой логике.

Внедорожка

Полезный этап занятий: овладение рюкзаком. Его нужно правильно упаковать и правильно надеть, не забыть подтянуть поудобнее ремни, закрепить все пряжки, чтобы ничего не бултыхалось. Вот мы наблюдаем, как ловко Наталья Петровна демонстрирует этот приём на мальчике, а заодно сообщает интересные подробности. Оказывается, носить рюкзаки ребятам в походе почти не придётся: они будут ехать сопутствующим транспортом: в автобусе или на катамаранах. Также обязательно нужно взять с собой спальники и пенки, чтобы добиться теплоизоляции от земли, от которой может идти холод. Пенки лучше располагать внахлёст, чтобы они не расползались. Надо же: столько раз бывала в походах, а такое слышу впервые – про «нахлёст».

Обязательный элемент экипировки – спасательный жилет, его тоже примерим и застегнём по всем правилам.

- Без спасательного жилета вы не можете садиться на катамаран, так положено по технике безопасности, – объясняет Наталья Петровна. – В жилете и тепло, и спину можно расслабить, он её держит, когда долго плывёшь…

Оказывается, в поход пойдут 23 или 24 ребёнка, а всего во «Внедорожку» записались 27 человек (некоторые маленькие). Сопровождать группу будут опытные спасатели из Троицка и Челябинска, во главе с руководителем проекта Евгением Волосниковым. Также с ребятами пойдут трое вожатых: Мария Чистякова, Катя Курдюкова и Женя Уваров. Все – опытные походники и любители сплавов, специально записались на «Внедорожку».

- Я уже второй раз пойду в поход, – сообщила одна из девочек, Лена Мещерякова, – Это нетрудно и интересно. Да и палатку собирать и разбирать интересно.

- А я шестой раз приезжаю в «Внедорожные приключения» и в третий пойду в поход, – сообщает Вика Лебедева. – Ну и что, что трудности, мы их преодолеваем. Когда было холодно, мы грелись друг о друга. Классно, что у нас новые люди. Кто-то уже ходил в поход, кто-то пойдет впервые…

- А я немного в шоке, потому что я во «Внедорожке» впервые, – говорит Маша Слепышева. – Я ходила в поход с родителями, но палатку ещё не ставила…

Волнение детей-новичков понятно. Но ничего страшного! Жизнь показывает: в походе даже самые «кривые» ручки делаются ловкими и крепкими. Под занавес Наталья Петровна показала, как нужно будет грести веслом: вот так, почти вертикально, погружаем в воду и делаем медленный, плавный гребок! Без спешки, без напряжения, потому что мы путешествуем с радостью, себе в удовольствие.

Следующие два занятия пройдут на скалодроме в Поисково-спасательной службе Челябинской области. А в субботу – уже на озере Касарги, где дети опробуют плавательные средства на воде, будут сами разбирать и собирать катамараны. Обо всем этом мы обязательно расскажем, дорогой читатель.

Напоследок Наталья Петровна поведала об ожиданиях на будущий поход:

- У нас позитивные мысли и ожидания прекрасные. Ребята хотят в поход, а это – самое главное, больше от них ничего не надо. Новое в этом сезоне то, что мы продлили поход до пяти дней, у нас будет больше времени, чтобы спокойно осмотреть пещеры Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Конечно, пещеры – это противно на взгляд городского жителя: это грязь, темнота, жуть полная. Но это больше всего и запоминается – преодоление трудностей, долго не забывается детишкам. И многие потом во «Внедорожку» возвращаются. Думаю, всем будет интересно: никто из ребят там не был. А некоторые вообще никогда не бывали в пещерах. И, конечно, мы очень рады «старичкам»: они всё знают, всё умеют, помогают другим. Это почти готовые инструктора…

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Июня 2016
Это была замечательная смена

В «Урале» я отдыхаю второй раз, и в этой смене я была в отряде «Внедорожка». Это была замечательная смена, и я хочу сюда вернуться в следующем году. Во «Внедорожке» мне больше всего понравился поход. Мы сплавлялись по реке Ай, были в пещере и в горном комплексе. Я очень люблю наших вожатых: Машу, Катю и Женю. Они – самые весёлые, душевные и добрые вожатые. Мне нравится, как они шутят и общаются с нами. Хочу сказать спасибо вожатым и нашему отряду. Также я нашла здесь новых друзей и им тоже благодарна. Я обязательно приеду сюда еще. До свиданья, Урал»!

Катя Пермякова, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Настоящий скалолаз

У нас в отряде «Внедорожка» есть очень хороший парень, его зовут Серёжа Анкудинов. Однажды мы всем отрядом поехали в Поисково-спасательную службу. Когда мы приехали, я тут же увидел большой скалодром. Внизу было очень много «камней», за которые можно зацепиться, но на вершине было буквально три-четыре «камня». Все начали надевать страховку и шлемы. Первым полез тот самый мальчик – Серёжа. Он начал карабкаться очень быстро и ловко, и вот уже через две минуты он был на вершине вышки. Все начали ему аплодировать. Кроме него никто не смог залезть на вершину. Вот такой мальчик есть у нас в отряде!!! Конечно, не все дети могут достичь высоты. Там всего 5 этажей, лично я добрался до 4-го, и для меня это достижение.

Артем Белов, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Чем дальше, тем лучше

Первые дни в лагере было очень интересно и увлекательно, а дальше – ещё лучше. Особенно, если ты приехал первый раз. Я была в отряде «Внедорожные приключения». Мы с моим отрядом пошли в поход, там было весело и интересно. Мы лазили в пещеру, там было очень холодно, мокро и скользко, но мне всё равно очень понравилось, ведь не каждый человек может позволить себе влезть в пещеру, послушать полную тишину и увидеть кромешную темноту. После пещеры мы плыли на катамаране 20 километров, а потом ещё 10 км. На одной из остановок мы подплыли к вечному минеральному источнику, вода была очень вкусная и холодная. Когда мы вернулись в лагерь, почти ко всем детям приехали родители. Ребята нарисовали нам красивый плакат. А теперь дни загружены подготовкой к отчётному концерту, мы учим танец. Я буду очень скучать по лагерю: здесь можно многому научиться и быть одним целым с совершенно незнакомыми раньше ребятами.

Мария Смелышева, 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Незабываемые впечатления

15 июня я со своим отрядом отправился в поход. Мы собрали еду, вещи и поехали на автобусе. За 7 часов мы добрались до реки Ай. В первый день собрали палатку и приготовили макароны с тушёнкой, посидели у костра, а потом легли спать. На следующий день наши ребята пошли в поход, а я остался. После тяжёлого дня у нас было свободное время. В третий день мы сплавлялись по реке Ай на расстояние 20 километров, многие ребята «сгорели» на жарком солнце. Четвертый день прошёл в горах: мы поднялись на смотровую площадку, ощущения были классные! Ну, а в последний день нам снова предстояло сплавляться, уже на расстояние 10 километров до назначенной точки, откуда мы выехали обратно в лагерь. Когда я сплавлялся, видел красивые скалы в виде саркофага! В поход сходить стоит, чтобы получить незабываемые впечатления. Я боялся, что не почувствую ничего захватывающего, и ошибся. Знаете, поход все-таки чему-то учит!

Никита Янов , 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Возвращение «Внедорожки»

Вчера приехал отряд «Внедорожка»! Все очень сильно ждали возвращения ребят. Я тоже обрадовалась, что они приехали, потому что в отряде есть мои друзья: две девочки – Лена и Ксюша и мальчик по имени Семён, он мне нравится! Ребята пошли в столовую, а после – в корпус. Я побежала всех обнимать, потому что я их люблю и очень сильно ждала. Ребята рассказали, как провели время, и подарили мне сувенирчик – камушек из пещеры, настоящий! Меня так поразил рассказ, что я решила в следующем году поехать во «Внедорожку». И вообще я советую всем, кто не был в «Уральской берёзке» или «Урале», обязательно сюда приехать!

Кристина Самигина, 1 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.