Катаемся верхом и радуемся жизни

Конная секция

Будут ли в этом году в лагере лошадки? Этот вопрос родители задают, наверное, чаще всего. Мы с удовольствием уверяли: «Будут!» – и не обманули. Более того: в первой смене лета часть мастер-классов в конной секции проводится бесплатно! Такой приятный сюрприз…

С 2010 года в лагере работают сотрудники челябинского конно-спортивного клуба «Буян», тренера Полину Серебрякову дети знают уже хорошо. Решили и в этом году не изменять своей традиции. Достаточно быстро в конный кружок записалось 30 детей. Они приходят очень организованно и регулярно, занимаются с удовольствием. Так приятно потрепать лошадку за холку, погладить по доброй морде, угостить чем-то вкусненьким, заглянуть в эти бездонные, поистине космические глаза.

Сегодня ребята могут кататься не только на всеобщей любимице Тамагоче, но и, представьте себе, на Певчей птице или просто Птице. А может, наша Птица умеет летать? А давайте попробуем! Шутка шуткой, а лошадка действительно нестандартная: экзотическая гостья.

- Это необычная порода, арабопони, – поясняет Полина, – а масть у нее, как у коня Спирита из известного мультфильма: гнедая. Ей пять лет, по характеру она добрая, ласковая, любознательная, любит общение. Она покрупнее Олимпии, которая приезжала с нами в прошлом году.

Птица уже вполне освоилась на новом месте, доверчиво тянет в поисках лакомства морду, а о Тамагоче и говорить нечего: она чувствует себя вполне как дома. Вот она, пасётся в сочной травке, возле берёз.

Кстати, у самой Полины в минувшем году были серьёзные успехи: она заняла третье место по конкуру на областных соревнованиях. Так что детям есть у кого поучиться искусству верховой езды, и что ещё приятнее: они могут спокойно общаться с любимыми животными, чего многие лишены в городе.

Думается, не лишне напомнить, что катание на лошадях – прекрасный отдых, развлечение, возможность поправить здоровье, поработать с осанкой. Есть даже такой способ лечения, как иппотерапия, он нередко используется для инвалидов. Уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь, ДЦП...

Но вернёмся к программе для наших юных всадников, Полина охотно поделилась с нами её содержанием.

- Первым делом для детей проводится теоретическое занятие, – объясняет тренер, – они узнают 10 правил безопасного общения с лошадью (безопасного и для человека, и для лошади) и правила поведения на конюшне. Затем нам предстоит теоретически-практическое занятие, изучаем седловку лошади, амуницию. Ребята узнают о средствах управления лошади (повод, шенкель, корпус и т.д.), предохранения (попона, вальтрап, потник, бинты, подковы), о средствах для удержания всадника на лошади, помогающих удобно и правильно сидеть верхом и защищающих спину. Также на втором занятии начинается езда в поводу, пока что шагом…

Третье занятие – практика. С помощью тренера ребёнок садится на лошадь, а далее происходит формирование правильной посадки и езда на поводу. Постепенно дети узнают множество разных тонкостей, которыми следует овладеть хорошему всаднику.

- Сидим в самой глубокой точке седла, – строгим голосом командует Полина. – Спина расслаблена, плечи развернуты и опущены. Поясница подвижная, прогнута вперёд и расслаблена. Локти свободны, не прижаты, но и расслаблены, руки лежат на холке у лошади. Ногами плотно обхватываем бока лошади, колени прижаты, шенкель подвижен и работает, пятки – вниз…

Непостижимо, как запоминают дети все эти подробности. Но зато так красиво смотрятся уверенные всадники, кто с лошадью давно «на ты», просто загляденье. Смотришь на них, идущих в солнечных лучах – и глаз не отвести! Такие уверенные в себе, подтянутые, спортивные…

Шаг за шагом программа усложняется. Наших юных конников уже на четвёртом занятии ожидает изучение вольтижировки. Конечно, это не то цирковое искусство, которое граничит с акробатикой и вызывает восхищённые овации. Это то, что вполне доступно нашим детям: выполнение упражнений на стоящей лошади – таких, как сед, ножницы, вертушка, вис, стойка на коленях, ласточка, стойка на ногах, соскок.

На последующих занятиях задачи ещё труднее, но и тут мы справимся. Здесь и «Самолёт», и «Вертолёт», и отработка самостоятельной езды, и углубление навыков управления лошадью, и изучение основ манежной езды, включая «змейку», и езда рысью, и перешагивание препятствий. В программе предусмотрена также гимнастика на корде на рыси, дети будут тянуться до ушей, хвостика и даже ездить с закрытыми глазами.

Кроме того, в ходе занятий ребята познакомятся с историей человека и лошади, узнают о разных породах и мастях, о различных аллюрах, посмотрят интересный фильм о лошадях. Словом, существенно расширят свой кругозор и удовлетворят жгучее любопытство. А на заключительном, десятом занятии, дети сами будут демонстрировать знания амуниции, правильной посадки, применения средств управления и воздействия на лошадь, навыков управления на шагу и рыси. Можно считать, что это будет показательное выступление.

Вот такая интересная программа у детей из конной секции ДОК «Уральская берёзка». Ясно, что к концу смены они обязательно станут крепче, сильнее и ловчей, чем вчера. А ещё – уверенней в себе и счастливей. Разве вам не хочется оказаться с ними рядом?

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Июня 2016
Лошади делают людей добрее

Я хожу на один замечательный кружок – это конная секция.

На первых занятиях мы только знакомились с лошадью, а потом уже катались рысью. На последних занятиях я сам управлял лошадью! Еще нам можно чистить, кормить и гладить лошадей. Мне нравится этот кружок, и я с удовольствием туда хожу! Лошадей я не боюсь, и мне кажется, что общение с этими животными делает людей добрее.

Богдан Яненко, 1 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.