Все выше, выше и выше…

Финальный концерт

- Cудя по всему, будет весело. Какие песни поорем? – спросил кто-то, едва сели в автобус. Но было жарко и душно, пенья не получилось. Главное «веселье» было впереди. Отряд «Внедорожные приключения» вообще не привык скучать.

Минут через двадцать мы достигли профессионального учебного центра Поисково-спасательной службы Челябинской области. Мальчишки, бывавшие здесь не раз, уверенно показали направление. И вот стоим возле высоченной профессиональной вышки, где тренируются спасатели. Это тот самый легендарный «Скалодром», о котором опытные ребята из «Внедорожки» могут рассказать многое. Это сложная тренировка. Не каждый сумеет добраться до самой вершины, а это высота четырёхэтажного дома: 13,5 метра. Но говорят, за смелость бывает и награда: пакет конфет на самой верхушке.

Ребят встречают руководитель проекта, спасатель 1-й категории Евгений Волосников, преподаватель Учебного центра спасателей.

- В две шеренги стройся! – командует Евгений Владимирович, – сегодня у нас тренировка на скалодроме, высотном тренажере. Здесь тренируются спасатели, омоновцы, спецназовцы и ФСБ, а сегодня попробуем мы. Разбираем страховочные системы и каски…

Дети реагируют на команду руководителя мгновенно, разбирают экипировку. Без нее нельзя: подъём на высоту – дело не шуточное. Кто-то надевает страховку уже со знанием дела, кто-то не сразу разбирается в многосложных ремешках. Но понемногу освоились все и по очереди подходят к вышке. Страховать ребят Евгению помогает его коллега, спасатель Александр, а самые острые моменты фотографирует вожатая Маша Чистякова.

- Вам не страшно? – спрашиваю детей, – и большинство дружно отвечает:

- Не-ет!

Несколько слабых голосков говорят: «Да!», хотя желающих отлынивать, как выяснится, окажется больше.

Высокий худощавый подросток первым начинает подъём, уверенно цепляясь за всевозможные выступы (самой разной формы) и подтягиваясь. Чтобы сделать один такой выход, поднять тело, нужно уже иметь немалую силу (кто-то за всю жизнь ни разу не подтянулся). Но чувствуется: парнишка накачанный, высоты не боится, на вышке не первый раз. В считанные секунды поднимается на самый верх, заслужив аплодисменты ребят, и спускается «парашютиком» вниз.

- Что, Серый, легко? – вопрошают зрители.

Кто же наш первый славный герой? Это Серёжа Акудинов, ему пятнадцать лет. В прошлом году он уже был в отряде «Внедорожные приключения», тогда и поднялся впервые на вышку до самого конца. Потом сходил в поход, и так понравилось, что решил повторить. Ещё выяснилось, что мальчик четвёртый год занимается боксом, так что физическая подготовка есть, силы воли не занимать.

- Я уже в третий раз пошел на «Внедорожку», – говорит Сергей, – а на вышку до конца поднялся во второй раз. Мне в походе понравилось, а больше всего нравится сплав. Ты получаешь адреналин, море эмоций. Главное – двигаться к цели, и чтобы была хорошая команда. Природа, свежий воздух – всё это здорово, а в городе одни заводы. Хочется поскорей в поход, получить много хороших ощущений.

Среди друзей Сергея – Илья Коргутлов и Ваня Слесарев, а также Гоша Созутов, который поедет во «Внедорожку» во вторую смену. Все – опытные походники, много раз ходили. Вот и сейчас Ваня и Илья чуть не одновременно бросились покорять вершину. И пусть до самого верха не добрались, но проявили редкое упорство и волю, хорошую прошли дистанцию. Подтянуться на кончиках пальцев, поднять свое тело – все выше и выше – это очень трудно, но у мальчишек неплохо получается.

Илья крайне удивил, взяв себе сверхсложную задачу. С правой стороны вышки имеется огромный, метровый выступ, да еще с отрицательным уклоном. Надо было видеть, как непреклонно, штурмом, Илья брал этот очень сложный участок, поднимаясь на площадку. Сколько раз срывался, но не сдавался, и таки одолел! Правда, выше подниматься уже не хватило сил, да и зацепки стали все реже, с большим разбросом. А повторить этот подвиг за Ильёй никто не смог. Сегодня, во всяком случае.

Илью помню совсем маленьким пацаном. Но у него уже тогда был такой твердый, решительный взгляд. И сейчас парень содрал кожу на руках до ссадин, но доволен.

- А почему ты выбрал такой сложный участок?

- Чтобы другим не мешать. Детей много, а выступов с этой стороны мало. И здесь сложней. А пройти вышку до конца мне уже удавалось один раз.

- Почему снова во «Внедорожку»?

- Здесь веселей. Время летит быстро, как-то незаметней, чем в других отрядах, и в походе весело. Да, бывает сложно, иногда надо идти против течения, но это же хорошо! Я считаю: не надо бояться сложностей. Путь к успеху всегда идет через трудности, и надеюсь, в этом походе их будет побольше. У меня и друзья все по два, три, четыре раза в походе были.

- Следующий кто? – спрашивают спасатели, и тут же кто-то из мальчишек зычно вопит:

- Я!!!

Ребята помладше тоже очень стараются догнать старших. Вот Яромир Михайлов. Мальчик физически крепок, растяжка отличная и упорства не занимать (занимался танцами, футболом и много чем ещё). В поход пойдет впервые, но таким нагрузки не страшны. Одолел, если не ошибаюсь, почти половину вышки, а дальше сил и техники не хватило. Всё равно хороший результат.

- А потом было трудно, мне роста не хватило, – пояснил чуть позже мальчик.

Максим Хабибуллин тоже поразил своей спортивной тренированностью и волей. Тоже отлично подготовлен и прошел неплохой участок. Занимался многими видами спорта, и, судя по всему, очень упрямый, целеустремлённый. Никак не хотел отступать, висел подолгу, прежде чем в очередной раз подтянуться. Думалось: «Ну, хватит уже, молодец», а он – снова вверх. И откуда столько сил?

- Сильно плечи болят, – признался после спуска мальчик, – а вообще я могу висеть долго, я родился в год обезьяны…

Незаметно пролетело время. В самые напряжённые моменты дети горячо болели за своих товарищей, поддерживали аплодисментами, подбадривали. Все, кто хотел потренироваться, сделали это, совершили каждый свой подъём. Что ж, сегодняшний день прожит не зря. А впереди у нас новая тренировка – на озере Касарги…

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Июня 2016
Это была замечательная смена

В «Урале» я отдыхаю второй раз, и в этой смене я была в отряде «Внедорожка». Это была замечательная смена, и я хочу сюда вернуться в следующем году. Во «Внедорожке» мне больше всего понравился поход. Мы сплавлялись по реке Ай, были в пещере и в горном комплексе. Я очень люблю наших вожатых: Машу, Катю и Женю. Они – самые весёлые, душевные и добрые вожатые. Мне нравится, как они шутят и общаются с нами. Хочу сказать спасибо вожатым и нашему отряду. Также я нашла здесь новых друзей и им тоже благодарна. Я обязательно приеду сюда еще. До свиданья, Урал»!

Катя Пермякова, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Настоящий скалолаз

У нас в отряде «Внедорожка» есть очень хороший парень, его зовут Серёжа Анкудинов. Однажды мы всем отрядом поехали в Поисково-спасательную службу. Когда мы приехали, я тут же увидел большой скалодром. Внизу было очень много «камней», за которые можно зацепиться, но на вершине было буквально три-четыре «камня». Все начали надевать страховку и шлемы. Первым полез тот самый мальчик – Серёжа. Он начал карабкаться очень быстро и ловко, и вот уже через две минуты он был на вершине вышки. Все начали ему аплодировать. Кроме него никто не смог залезть на вершину. Вот такой мальчик есть у нас в отряде!!! Конечно, не все дети могут достичь высоты. Там всего 5 этажей, лично я добрался до 4-го, и для меня это достижение.

Артем Белов, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Чем дальше, тем лучше

Первые дни в лагере было очень интересно и увлекательно, а дальше – ещё лучше. Особенно, если ты приехал первый раз. Я была в отряде «Внедорожные приключения». Мы с моим отрядом пошли в поход, там было весело и интересно. Мы лазили в пещеру, там было очень холодно, мокро и скользко, но мне всё равно очень понравилось, ведь не каждый человек может позволить себе влезть в пещеру, послушать полную тишину и увидеть кромешную темноту. После пещеры мы плыли на катамаране 20 километров, а потом ещё 10 км. На одной из остановок мы подплыли к вечному минеральному источнику, вода была очень вкусная и холодная. Когда мы вернулись в лагерь, почти ко всем детям приехали родители. Ребята нарисовали нам красивый плакат. А теперь дни загружены подготовкой к отчётному концерту, мы учим танец. Я буду очень скучать по лагерю: здесь можно многому научиться и быть одним целым с совершенно незнакомыми раньше ребятами.

Мария Смелышева, 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Незабываемые впечатления

15 июня я со своим отрядом отправился в поход. Мы собрали еду, вещи и поехали на автобусе. За 7 часов мы добрались до реки Ай. В первый день собрали палатку и приготовили макароны с тушёнкой, посидели у костра, а потом легли спать. На следующий день наши ребята пошли в поход, а я остался. После тяжёлого дня у нас было свободное время. В третий день мы сплавлялись по реке Ай на расстояние 20 километров, многие ребята «сгорели» на жарком солнце. Четвертый день прошёл в горах: мы поднялись на смотровую площадку, ощущения были классные! Ну, а в последний день нам снова предстояло сплавляться, уже на расстояние 10 километров до назначенной точки, откуда мы выехали обратно в лагерь. Когда я сплавлялся, видел красивые скалы в виде саркофага! В поход сходить стоит, чтобы получить незабываемые впечатления. Я боялся, что не почувствую ничего захватывающего, и ошибся. Знаете, поход все-таки чему-то учит!

Никита Янов , 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Возвращение «Внедорожки»

Вчера приехал отряд «Внедорожка»! Все очень сильно ждали возвращения ребят. Я тоже обрадовалась, что они приехали, потому что в отряде есть мои друзья: две девочки – Лена и Ксюша и мальчик по имени Семён, он мне нравится! Ребята пошли в столовую, а после – в корпус. Я побежала всех обнимать, потому что я их люблю и очень сильно ждала. Ребята рассказали, как провели время, и подарили мне сувенирчик – камушек из пещеры, настоящий! Меня так поразил рассказ, что я решила в следующем году поехать во «Внедорожку». И вообще я советую всем, кто не был в «Уральской берёзке» или «Урале», обязательно сюда приехать!

Кристина Самигина, 1 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.