Смотри на всё веселей…

Смотри на всё веселей…

Когда есть рядом друзья, хмурить брови не надо! Именно об этом сегодня поют песню девчонки на занятиях по вокалу. Ведет его преподаватель Ирина Коба, которая работает в «Внедорожные приключения» уже несколько лет. Каждое лето, в конце каждой смены, мы видим феерично-яркий концерт, где блистают ее воспитанники и она сама. Не важно, на каком профильном направлении ты занят – танцевать и петь любят все. А уж чтобы удивить родителей, порадовать публику, никто не жалеет сил: ни дети, ни педагоги.

В просторном зале для хореографических занятий заниматься очень удобно. Юные артисты вместе с Ириной стоят перед зеркалом, стараясь не только пропевать все слова, но и повторить танцевальные движения. И пусть не сразу удается – с каждым разом получается всё лучше и лучше. Как режиссёр, Ирина еще и планирует, просчитывает все действия: сколько времени понадобится на вход и выход, то или иное движение, тот или иной поворот. На ходу придумывает, как сделать выступление ещё более выразительным.

- Девочки, мы же не просто так стоим, а в каком-то красивом рисунке. Во-первых, будут танцевать наши руки, но помните: каждое движение должно быть оправдано….

Меня всегда удивляет, что Ирина всего за смену успевает подготовить очень зрелищные концертные номера. Наверное, у нее запоет любой человек: даже без слуха и голоса. Она каждому ребёнку даёт шанс выступить, покрасоваться на сене. И детей, когда они выходят на сцену в красивых, ярких костюмах, просто не узнать. Знакомые лица, но они – другие! Сегодня они – артисты!

А ведь начинать приходится практически с нуля. Сначала надо определить: кто какими вокальными, хореографическими, актёрскими данными обладает, у кого какой темперамент. Кто из детей справится с более сложными задачами, а кому лучше подобрать что-то проще, кто в какой песне может проявить себя, заиграть всеми гранями таланта. Кому какая песня больше нравится, подходит по характеру и внешним данным. Нужно задействовать всех без исключения в концертной программе, причём определиться очень быстро. В этот раз планируется подготовить семь песен, провести аж два концерта. 140 детей, а зрителей будет в разы больше! Сроки очень короткие, поэтому труда и души нужно вложить много.

Стеша, Оксана, Аня из лагеря «Леди Совершенство» учат сегодня песню «Смотри на всё веселей». Педагог включает минусовку, внимательно прослушивает каждую девочку, что-то подправляет, подсказывает.

- Понятно, что мотив усваивается не сразу, но работать есть над чем, и вы старайтесь! – громким, очень звонким голосом говорит Ирина девчонкам. В ее речи звучат почти военные, металлические нотки. Так вот что значит – командный голос! Мне кажется, с такой энергией и хваткой она любого научит петь. И вот девчонки сначала несмело, а потом – всё более уверенно, начинают напевать…

Смотри на все веселей,
Танцуй и пой вместе с нами!
Смотри на все веселей,
Веселье радует глаз!
Смотри на все веселей,
Ведь ты сегодня с друзьями,
Смотри на все веселей,
Ведь все зависит от нас!
Ведь все зависит от на-ас!!!

Когда у песни такой позитивный настрой, она нас окрыляет. Правда, по-настоящему девочки раскроются только на сцене, а пока поют немножко вяло, неуверенно…Надо просто хорошенько выучить слова, вжиться в смысл песни и мелодию, немножко срастись с ней…Для этого нужно немножко времени, и оно ещё есть.

- Девочки! Очень важно, чтобы начало и конец строки были чистыми, – объясняет с жаром педагог. – Это в середине можно чуть-чуть не попасть, а начать и закончить нужно чисто, и попасть именно в ту ноту, в какую требуется!

Заметно, что кто-то с лету подхватывает песню, кто-то смущается.

И вот уже новое занятие, новые участницы приходят, их гораздо больше.

На этот раз девчонки учат зажигательную песню, которая так и называется: «Зажигай!».

- Вот тут нужно правильно выступить, повернуться через левое плечо. Шаг широкий, но красивый, а не как у медведя. Пропустим бэк-вокал, чуть-чуть подождём и вступим вовремя...

Не отстать, не опоздать, не забежать вперёд – всё сделать четко, слаженно, вовремя, с задором…Как ж это сложно, наверное! Но народная мудрость говорит: повторение – мать учения. Как и упражнение – мать учения. А как же забыть про кураж?!

Мы будем с нетерпением ждать концерта, чтобы увидеть на сцене наших юных артистов. Пусть с ними будет творческая удача, оптимизм, хорошее настроение, пусть они с новой силой раскроют свои таланты. Думается, и песня им в этом поможет, и сам педагог, и зрители…

И если вам вдруг захочется подхватить: «Зажигай солнце в небе ясном, зажигай, чтобы не погасло!» – значит, мы старались не зря…И жизнь прекрасна, когда в ней есть место любви и дружбе, творчеству и новым поискам. Скорей бы дождаться гала-концерта!



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.