«Когда вырасту, научусь создавать своих, больших роботов»…

Легоконструирование

Если у вас каникулы – самое время пошевелить мозгами. Не дайте засохнуть умственным способностям: думайте, мыслите, развивайтесь! Тем более у вас для этого, ребята, – все возможности.

Чтобы наши интеллектуалы не зачахли на корню без умственной пищи, в лагере ведётся много интересных занятий. В том числе и по легоконструированию, основам робототехники. Ведёт его преподаватель ЧГПУ, заведующая секцией инновационной деятельности Евгения Александровна Селезнева.

Занятия проходят в специально оборудованном компьютерном классе – просторном и светлом. У каждого мальчика и девочки есть свой ноутбук, который помогает работать по специальным программам. Тут же находятся комплекты легоконструкторов, которые можно собирать, ставить разнообразные задачи, управлять ими. Конечно, создав умную машину своими руками, дети испытывают чувство гордости и удовлетворения, что справились с непростой задачей. А если машина двигается, поворачивается, функционирует в соответствии с назначением – это двойная радость, особенное ликование – что у мальчишек, что у девчонок.

Сегодня мы попали на занятия одной из групп, и некоторые дети поделились своими впечатлениями. О, какие умные, заинтересованные у них сейчас лица! Прямо творческое вдохновение снизошло! Мы не волшебники – но всё ещё впереди. И в каждом хочется предугадать будущего Сергея Королева. Будущее великой страны.…

- Я пока пришла на первое занятие, – говорит Ангелина Анфалова из отряда «Кино+театр». – Сегодня мы учились создавать программы, чтобы закачивать их в роботов, чтобы они двигались, ездили влево и вправо, вперёд и назад, чтобы выполняли наши команды. Сейчас мы собираем робота по деталям, открыли специальную презентацию, чтобы его собрать. Это интересно, прежде я этим никогда не занималась. Ещё мы узнали, что очень полезно создавать программы и собирать роботов, это занятие развивает моторику рук, ещё более развивает наш разум, мыслительные способности.

Семилетний Максим Цветков всматривается в монитор с сосредоточенностью главного инженера или выдающегося конструктора.

- Я пока только учусь, – вздохнул мальчик. – Но это очень интересно. Хочу стать конструктором, когда вырасту и научусь создавать всяких роботов. И хочу научиться делать своих, больших роботов, чтобы они могли помогать людям, особенно – старичкам. Например, дорогу перейти, снег убрать, деревья посадить…

Вот такие у нас в лагере растут дети: отзывчивые, любознательные и творческие. Не сомневаюсь: кто-то обязательно станет хорошим инженером, кто-то – важным учёным или изобретателям. Хорошо, что даже в летние каникулы ребятам не дают заснуть, предлагая разнообразные творческие, интеллектуальные и спортивные занятия, и их в нашем лагере – великое множество.

А вот какой комментарий дала нам руководитель кружка «Образовательная робототехника» в детском лагере «Внедорожные приключения» Евгения Александровна Селезнева, заведующий сектором инновационной деятельности ФГБОУ ВО «ЧГПУ»:

- На сегодняшний день образовательная робототехника в российском образовании осваивается учащимися в школьных кружках, на элективных курсах посредством различных конструкторов. Наиболее распространенным является конструктор Lego Mindstorms NXT, Lego Mindstorms EV3.

В основе образовательной робототехники лежат игровые технологии, этим обусловлена ее популярность у школьников.

В рамках кружка по робототехнике в детском лагере ребята получат представление о конструкции робота, назначении различных датчиков, создадут своих первых роботов и напишут к ним программу (запрограммируют на заданные действия), протестируют полученную модель и поучаствуют в соревнованиях.

Занятия проходят в специально оборудованном компьютерном классе с использованием конструкторов Lego Mindstorms NXT в группах по 7-10 человек, проявляющих интерес к робототехнике, моделированию, техническому творчеству. Число встреч с каждой группой определяется индивидуально согласно расписанию всех занятий отряда в лагере, проявленного интереса, возрастных особенностей и уровня подготовки (в среднем 3-5 занятий за смену).



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.