«Внедорожка»: команда особого назначения

Внедорожка

С 15 по 19 июня ребята из отряда «Внедорожные приключения» побывали в походе. Это были дни, полные самых разнообразных приключений, поистине незабываемых впечатлений. Дети долго готовились к этому испытанию: осваивали навыки безопасного туризма, учились ставить палатки, паковать рюкзаки, пользоваться спасжилетами, тренировались на скалодроме. И вот наступил долгожданный день…

15 июня, утро. С погодой повезло: день солнечный. После завтрака отряд «Внедорожные приключения», одетый в спортивную и камуфляжную форму, погрузился в автобус и отправился в дорогу. Путь был неблизкий, занял примерно шесть-семь часов, но юные искатели приключений не скучали. В дороге посмотрели мультфильмы, пообщались, поспали, немножко попели, а к вечеру прибыли к месту начала маршрута – в Айскую долину, а точнее – на Майскую поляну.

Разбивка лагеря, установка палаток, обустройство, приготовление ужина. Привычные действия для бывалых туристов, а их среди ребят было немало. Впрочем, для большинства всё было в диковинку: и жизнь на природе, и маршрут, и временный лагерь, и готовка пищи на костре. Дежурили по четыре человека, и первые блюда на ужине были традиционными: макароны с тушенкой да ароматный чай. Конечно, на природе всё вкуснее, а ребята нагуляли хороший аппетит. А чуть позже пекли ещё и картошку – совсем неизвестный для многих городских «деликатес»: вкуснотищ-ща! Как не вспомнить забытую детскую песню:

Ах, картошка, объеденье! Пионеров идеал…

Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.

Нет, в микроволновке ты такого не испечешь: нет дыма костра, запаха леса, удивительных чар танцующего огня.

Вечер закончился задушевным товарищеским «огоньком». Все встали в орлятский круг, поделились впечатлениями дня, а потом дружно загадали удачу: «Пусть нам завтра повезет! Пусть нам завтра повезет! Пусть нам завтра повезёт!».

Разве могла удача не услышать столь горячие призывы ребят? Ни в коем случае! Даже несмотря на то, что некоторые нарушили походный устав, подслушивая разговоры других палаток: вожатые – ребят, а ребята – вожатых. Это же так забавно и интересно! Впрочем, вскоре все уснули крепким сном, намаявшись от дневных забот…

Утро второго дня. Проснуться пришлось очень рано. Красивый туман укутывает поверхность реки Ай, обволакивает золотистые свечи сосен, блуждает сонными волнами среди росистых трав. А вы слышали, как щебечут поутру в кронах птицы? Как сияет, поднимаясь над землёй солнце, пронизывая лучами просыпающийся лес? Конечно, возле реки свежо и прохладно, поэтому все спали, надев на себя все теплые вещи, но…Разве это утро сравнится со всеми остальными? Никогда!

Раньше всех поднялись дежурные, полусонными тенями бродя вокруг костра. И вот уже пламя весело потрескивает, плещет вверх огненными языками. И вот уже закипает вода, готовится завтрак, заваривается свежий ароматный чай. А поскольку в здоровом теле – здоровый дух, ребята идут на зарядку вместе с вожатыми и руководителем проекта – Евгением Волосниковым. Небольшая побежка по лесу прогнала последние остатки сна. Дальше – завтракаем и бодро идём в Кургазакускую пещеру. Она совсем недалеко, и вскоре ребята погружаются в таинственный и загадочный подземный мир…Конечно, надев предварительно каски с фонариками и подходящую одежду…

Что сказать нам хочет земля? Кто угадает, поймёт, расслышит этот тихий голос? Наверное, она призывает нас познавать непознанное, не лениться и не бояться трудностей, открывать что-то новое для себя, углубляться в неизвестное, обретая ни с чем несравнимую радость открытий. Ни одна картинка в интернете не сравниться с тем, что можно увидеть своими глазами, потрогать собственными руками. Да, приходится ползти по грязным, скользким камням (а вода капает сверху!), протискиваться сквозь вертикальный спуск и «шкуродеры», спотыкаться о камни…Зато только здесь можно испытать необычные вещи: послушать полную тишину, увидеть кромешную темноту, по-новому ощутить ценность дружбы и человеческого общения, плечо надежного товарища. Кстати, в походе очень хорошо прослеживается, кто – самый надежный, а кто – не очень.

Из пещеры ребята поднялись уже другими, с выдохом облегчения. Да, было нелегко, но приключение детям понравилось, каждый почувствовал себя героем фильма или книги, а это так интересно! Остаток дня просто играли, отдыхали, общались. Вечером собрали на завтра катамараны, посидели у костра и пораньше улеглись спать – набраться сил на будущий день.

Утро третьего дня. Вода на реке похожа на молоко: теплая, подернутая лёгким туманом. Вблизи она прозрачная и спокойная, теченье не быстрое, а вдали похожа на переливчатое зелёное золото. В лучах солнца она начинает сверкать, искриться, излучать бесчисленные солнечные зайчики. Как красивы скалы, отражающиеся в воде! Как бьются сердца в предвкушении новых приключений! По цепочке ребята предают и складывают на катамаранах рюкзаки, продукты, вёсла – весь нехитрый походный скарб. Все уже облачились в спасательные жилеты, как положено по технике безопасности. Еще несколько минут, рассаживаемся, и четыре катамарана (целая флотилия!) один за другим отчаливают от берега. Плавно, постепенно удаляемся от твёрдой земли, предаваясь на волю бесконечно величавой водной стихии и собственным веслам.

Этот день ребята прожили как настоящие речные волки: плыли много часов, преодолели целых 20 километров! В пути были трудности и испытания: то ветер навстречу, то мелководье, то просто часть путешественников расслабилась, не желая грести. В основном ленились маленькие дети, а старшие отдувались за всех, не жалея сил, чувствуя особую ответственность. Хорошо, что с погодой в этот раз очень повезло, но часть ребят всё же чуть-чуть обгорела, подставляя солнцу все свои конечности. Зато искупались от души, видели ондатру и ястребов, парящих в небе, и ужа.

Хорошо состыковаться катамаранами прямо на реке, вместе спеть песню, поболтать – и отправиться дальше. Встретить на реке путешественников из других городов, обменяться приветствиями и непринуждённо побеседовать. Нашим ребятам встретились сплавщики из Уфы и Казани, дружелюбные и общительные. В приниципе, никуда особо не спешили. Ай – река спокойная (по крайней мере, на этом участке), теченье не быстрое, но вполне подходящее, чтобы успеть пройти заданный маршрут.

Уже к вечеру достигли заданной точки, разбили лагерь и после вкусного ужина упали без ног и быстро уснули. Вы не знаете, какие снились им сны? Наверное, самых хорошие. А звёзды смотрели на тихие палатки и пели детям свои волшебные песенки.

Четвёртый день стал днем отдохновения. Свободное время, игры, купание, посещение чудесной дорожной баньки. Новую моби-баню лагерь приобрел только в этом сезоне, и вот наши герои впервые испытали её в действии. Отличная баня! Печка-каменка, палатка – всё, как полагается. С пылу-жару, напарившись, нырнуть в прохладную глубь реки – что может быть лучше! А если это сделал несколько раз, становишься лёгким, как пёрышко! Не верите – попробуйте!

Посетили и окрестные достопримечательности: поднялись на скалы, с которых открылись самые живописные виды, осмотрели небольшие пещеры Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Здесь было легче, чем в Кургазакской пещере, к тому же ребята увидели места археологических раскопок. Ведь эти пещеры – своеобразный природно-исторический памятник, здесь найдены и останки древних животных, и следы древних стоянок людей. Так что ребята прикоснулись к событиям, которым много тысяч лет, они охватывают целых семь древних эпох!

Завершился день необычной, совсем неожиданной процедурой: посвящением в водные туристы! Это была очень весёлая игра. Ребятам завязывали глаза, они сражались с помощью спальных мешков, произнесли положенную клятву, а в финале все получили традиционный хлопок веслом по «пятой точке». Сколько было смеха и радости! Вот мы и водные туристы!

На пятый день ребята продолжили сплав. Десять километров проплыли до точки назначения, побывали у чудесного гейзера, расположенного на берегу реки, испили очень вкусной водицы. В городе ты такую не найдешь!

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот уже подошло время отъезда, грузимся на автобус – загоревшие, подуставшие, но полные впечатлений. Скорей бы в лагерь! А «дорога длинною лентою вьётся»...

И вот, наконец, приближаемся к просторной территории ДОК «Уральская берёзка». Распахиваются гостеприимно ворота, и ребята из отряда, не ходившие в поход, встречают путешественников красочным плакатом. Как здорово после долгого отсутствия вернуться в знакомые места, пообщаться с товарищами, по которым соскучился. А потом, придя на кружок журналистики, поведать обо всём пережитом.

Ксюша Денисова, Никита Янов, Артем Белов, Катя Пермякова, Мария Смелышева, Егор Карл, Вика Лебедева, Максим Хабибуллин и многие другие ребята с удовольствием поделились со мной впечатлениями, которые и легли в основу этого материала.

А чуть позже этот рассказ пополнили своими впечатлениями вожатые Катя Курдюкова и Маша Чистякова (которая, как оказалось, пишет сказки), но они настолько объёмны и интересны, что я попытаюсь передать их отдельно, но чуть позже, в отдельной статье…

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Июня 2016
Это была замечательная смена

В «Урале» я отдыхаю второй раз, и в этой смене я была в отряде «Внедорожка». Это была замечательная смена, и я хочу сюда вернуться в следующем году. Во «Внедорожке» мне больше всего понравился поход. Мы сплавлялись по реке Ай, были в пещере и в горном комплексе. Я очень люблю наших вожатых: Машу, Катю и Женю. Они – самые весёлые, душевные и добрые вожатые. Мне нравится, как они шутят и общаются с нами. Хочу сказать спасибо вожатым и нашему отряду. Также я нашла здесь новых друзей и им тоже благодарна. Я обязательно приеду сюда еще. До свиданья, Урал»!

Катя Пермякова, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Настоящий скалолаз

У нас в отряде «Внедорожка» есть очень хороший парень, его зовут Серёжа Анкудинов. Однажды мы всем отрядом поехали в Поисково-спасательную службу. Когда мы приехали, я тут же увидел большой скалодром. Внизу было очень много «камней», за которые можно зацепиться, но на вершине было буквально три-четыре «камня». Все начали надевать страховку и шлемы. Первым полез тот самый мальчик – Серёжа. Он начал карабкаться очень быстро и ловко, и вот уже через две минуты он был на вершине вышки. Все начали ему аплодировать. Кроме него никто не смог залезть на вершину. Вот такой мальчик есть у нас в отряде!!! Конечно, не все дети могут достичь высоты. Там всего 5 этажей, лично я добрался до 4-го, и для меня это достижение.

Артем Белов, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Чем дальше, тем лучше

Первые дни в лагере было очень интересно и увлекательно, а дальше – ещё лучше. Особенно, если ты приехал первый раз. Я была в отряде «Внедорожные приключения». Мы с моим отрядом пошли в поход, там было весело и интересно. Мы лазили в пещеру, там было очень холодно, мокро и скользко, но мне всё равно очень понравилось, ведь не каждый человек может позволить себе влезть в пещеру, послушать полную тишину и увидеть кромешную темноту. После пещеры мы плыли на катамаране 20 километров, а потом ещё 10 км. На одной из остановок мы подплыли к вечному минеральному источнику, вода была очень вкусная и холодная. Когда мы вернулись в лагерь, почти ко всем детям приехали родители. Ребята нарисовали нам красивый плакат. А теперь дни загружены подготовкой к отчётному концерту, мы учим танец. Я буду очень скучать по лагерю: здесь можно многому научиться и быть одним целым с совершенно незнакомыми раньше ребятами.

Мария Смелышева, 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Незабываемые впечатления

15 июня я со своим отрядом отправился в поход. Мы собрали еду, вещи и поехали на автобусе. За 7 часов мы добрались до реки Ай. В первый день собрали палатку и приготовили макароны с тушёнкой, посидели у костра, а потом легли спать. На следующий день наши ребята пошли в поход, а я остался. После тяжёлого дня у нас было свободное время. В третий день мы сплавлялись по реке Ай на расстояние 20 километров, многие ребята «сгорели» на жарком солнце. Четвертый день прошёл в горах: мы поднялись на смотровую площадку, ощущения были классные! Ну, а в последний день нам снова предстояло сплавляться, уже на расстояние 10 километров до назначенной точки, откуда мы выехали обратно в лагерь. Когда я сплавлялся, видел красивые скалы в виде саркофага! В поход сходить стоит, чтобы получить незабываемые впечатления. Я боялся, что не почувствую ничего захватывающего, и ошибся. Знаете, поход все-таки чему-то учит!

Никита Янов , 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Возвращение «Внедорожки»

Вчера приехал отряд «Внедорожка»! Все очень сильно ждали возвращения ребят. Я тоже обрадовалась, что они приехали, потому что в отряде есть мои друзья: две девочки – Лена и Ксюша и мальчик по имени Семён, он мне нравится! Ребята пошли в столовую, а после – в корпус. Я побежала всех обнимать, потому что я их люблю и очень сильно ждала. Ребята рассказали, как провели время, и подарили мне сувенирчик – камушек из пещеры, настоящий! Меня так поразил рассказ, что я решила в следующем году поехать во «Внедорожку». И вообще я советую всем, кто не был в «Уральской берёзке» или «Урале», обязательно сюда приехать!

Кристина Самигина, 1 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.