Детская газета: крылья для талантливых и смелых

Газете детского пресс-центра

В «Уральской берёзке» вышел первый номер детской газеты, традиционно приуроченный ко Дню открытых дверей. Первый в этой смене, летом 2016 года, а вообще наше издание имеет многолетнюю историю.

На протяжении ряда лет на базе лагеря работает детский пресс-центр. В том или ином виде периодическое издание выходит более десяти лет, иногда меняя формат. Главные авторы – дети, а потому каждый номер становится для них и сюрпризом, и праздником. И так два раза в смену.

В своей газете ребята делятся впечатлениями о лагере, о самых ярких событиях, любимых друзьях и вожатых, высказывают мысли на важные темы. Это трибуна, где для любого ребёнка возможна проба пера, каждый может побыть в роли журналиста или просто очевидца событий. И, поверьте, у нас много интересных и ярких авторов!

Газете детского пресс-центра

Каждый номер дети ждут с огромным нетерпением, всё время спрашивая: «А когда выйдет газета?» – а потом она уходит влёт. Часто издание расхватывается прямо из-под принтера, как горячие пирожки, и всегда увозится на память о лагере, как дорогой подарок. Радуются публикациям сами авторы, мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и товарищи. А если вдруг заметка не попала (газета ж не резиновая!) – дети расстраиваются и очень ждут следующего номера.

Возраст пишущих – от 6-7 до 15-16 лет, и все они – очень интересные, любознательные и творческие личности, с удовольствием познающие мир вокруг себя. Как радостно дети пишут! Как ждут выхода газеты, как гордо показывают родителям, как бережно хранят газеты! Всё это нам прекрасно известно, и многое могут передать вот эти фотографии…

И совсем неважно, что большинство не станет журналистами. Главное – дети обретают радость творчества, уверенность в себе, умение сопереживать, наблюдать, делиться мыслями с окружающими.

И совсем не важно, на какую тему пишешь – у нас свобода выбора. Кто-то пишет о природе: об облаках, цветах, красоте, кто-то – о любви и дружбе, кто-то – о новых открытиях и умениях, полученных на занятиях и мастер-классах. Об увлечениях, любимых животных, дорогих мамах и папах. Палитра нашей газеты разнообразна, как и сама жизнь вокруг нас. И, как нам не раз признавались родители, дети после первых же публикаций раскрепощались, у них пробуждался больший интерес и к жизни, и к творчеству, и к великому и могучему русскому языку, который является нашим бесценным богатством, передаваемым из поколения в поколения.

Творите, ребята! Пишите! И не бойтесь ошибок. Вместе мы делаем нашу жизнь в лагере интереснее, красочней, насыщенней. А когда мы пишем о добре, мы умножаем его количество, мы украшаем мир вокруг нас, вместе мы учимся любить, дружить, ценить настоящее и дорожить лучшим в этой жизни.

Следующий номер газеты выйдет в финале смены, вы получите его перед отъездом (если принтер не подведёт). В любом случае газета будет размещена на наших сайтах, можно будет распечатать сколько угодно экземпляров и поделиться с близкими. Можно послать хоть в Австралию, хоть в Америку, хоть на Антарктиду – в любой уголок мира. Кстати, наш сайт и за границей читают, особенно – исторический.

Посмотрите на эти фотографии: с каким восторгом и интересом всматриваются читатели в эти полные тепла детских сердец страницы. Это значит, что наш пресс-центр живёт и действует не зря…А в новой смене мы попробуем освоить новый формат – уже на восемь полос! Он будет вмещать лучшие работы ребят, но уже из трех лагерей: «Уральская берёзка», «Внедорожные приключения» и «Олимпиец». Надеемся, он станет приятным сюрпризом для будущих читателей.

До новых встреч, ребята!

Римма Галимханова, руководитель детского пресс-центра

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
20 Июня 2016
Все ли мы замечаем?

Этим вопросом задаются многие. Я думаю, если не задашься вопросом увидеть что-то хорошее или плохое, то общая картина будет размытой, и через некоторое время человек и не вспомнит об окружающей среде. Он будет помнить только о событиях, произошедших в том или ином месте, где он был.

Привычку замечать всё имеют журналисты, детективы и путешественники. Журналисту и путешественнику свойственно все замечать из-за специфики их работы, а путешественнику просто интересно всё запомнить, чтобы потом про это рассказать. Путешественник наслаждается, он смотрит. Всех трех объединяет одно – желание увидеть, рассмотреть всё получше. И у них получается! Так почему бы не попробовать и вам? Оглянитесь, этот мир полон тайн и загадок!

Алина Тимашева, 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Веселый телерепортаж

Сегодня я была оператором телерепортажа «Плюсы и минусы лагеря». Я снимала на свой маленький и старенький телефон, но это не проблема. Итак, мы продвигались мимо медпункта, и когда подошли к бассейну, услышали какой-то непонятный звук. Что это? Может быть, бассейн нагревается? Потом мы пошли к воротам. Я впервые в жизни увидела заброшенную детскую площадку! Позже мы отправились к тополям, сколько там пуха! Я даже чихнула. А в конце мы зашли в столовую, но не покушать, а писать статьи! Сегодня был веселый телерепортаж!

Полина Мартынова, 1 смена - 2016

21 Августа 2014
Ручка, бумага и хороший журналист

Если вы сейчас видите эту газету, значит, она последняя в 2014 году. Мы постарались сделать ее как можно интересней. Что понадобилось для этого? Много чернил? Перо? Много вдохновения? Нет, нужны лишь ручка, бумага и хороший журналист. Это прекрасное занятие. Не знаю как вам, но мне нравится. Потому что здесь вы можете выразить свои чувства, полученные на разных мероприятиях.

Вика Лебедева, 4 смена - 2014

04 Июля 2014
Сапожники без сапог

В очередной раз придя на кружок журналистики, я задумалась, о чём бы написать статью. И тут Таня, которая у нас ведёт занятия, предложила написать как раз о нашей секции. Про все кружки пишут, а про журналистику – нет. Мы как сапожники без сапог. Так что я решила исправить ситуацию.

На журналистике мы не просто пишем статьи о том, что происходит в лагере и с нами, но и общаемся, играем и даже проводим конкурсы. А однажды нам устроили пресс-конференцию с Машенькой из сказки «Маша и медведи». Нам рассказали, как лучше представляться, какие вопросы задавать не стоит, и как можно «выудить» информацию из человека. Также нам дают различные задания, вроде придумать заголовок к фотографии, и раскрывают некоторые секреты написания статей. Я хожу сюда уже второй год, и надеюсь, что не последний.

Наташа Нежиренко, 2 смена - 2014

09 Июня 2014
Маленькая, но интересная

Уже несколько лет в нашем лагере выпускается газета «Урал». Хоть и маленькая, но интересная. Самое главное – это то, что газету пишут сами дети. Я, к примеру, очень люблю читать эту газету. Журналистика – прекрасная идея для начинающих, для детей, будущих журналистов. А добрая Римма Радиковна всегда даст нужный совет, поможет написать сложные слова и вообще подтолкнет на хорошую тему, статью. Писать газеты нетрудно, главное – точность и умение интересно «вложить» всю информацию в твою статью. Почему я люблю газету «Урал»? Потому что все статьи уникальны и креативны, дети очень стараются писать интересно для вас, читатели.

Карина Батршина, 11 лет, 1 смена - 2014

09 Июня 2014
Интервью с диджеем Максимом

В кружке журналистики мне дали задание взять интервью, я подошла к нашему диджею Максиму, и вот что он рассказал: «Мне 26 лет, я люблю энергичную, красивую музыку, любимая цитата – из фильма «Фигаро» Ивана Охлобыстина: «Все тебе позволено, но не все тебе на пользу». Мой любимый цвет – цвет неба. Болею очень редко, так как болезни происходят от плохого настроения, а оно у меня всегда хорошее. Целью моей жизни является – сделать большой музыкальный концерт со спецэффектами. Из фильмов мне импонируют русские картины, любимый фильм «Жмурки» Алексея Балабанова. В этом лагере я отдыхал первый раз 20 лет назад. Мне здесь очень нравится, потому что здесь очень хороший воздух и отличная атмосфера».

Маша Дружинина, 1 смена - 2014

23 Августа 2013
Самый интересный кружок

Кружок журналистики очень интересный и увлекательный. Мы пишем статьи на разные темы, в последний раз мы писали про наших любимых вожатых! Этот кружок – самый интересный из всех, здесь добрые преподаватели, которые всегда помогут, если ты не знаешь, как писать. Нас публикуют в газете, и мне это очень нравится. Я очень хочу, чтобы в каждом лагере были такие увлекательные кружки.

Лера Потанина, 11 лет, 4 смена - 2013

23 Августа 2013
Интервью с Ольгой Кошелевой

Ольга Кошелева учится на факультете журналистики уже третий год, ей 19 лет. Об этом лагере ей рассказал её одногруппник, который работал здесь до неё, и она решила приехать сюда. Здесь ей нравится природа, мероприятия, но больше всего ей нравится выпускать газеты и работать с детьми. Ольга работает здесь уже вторую смену и ей настолько хорошо тут, что она обязательно приедет сюда ещё.

Мне понравилось брать интервью у Ольги, она очень добрая и открытая девушка. Мне пришелся по душе этот кружок, здесь мы пишем о событиях в лагере. Я хочу приехать сюда опять, и я обязательно пойду на кружок журналистики!

Лиза Кретова, 11 лет, 4 смена - 2013

23 Августа 2013
Крутой кружок журналистики

Я люблю кружок журналистики, это самый крутой кружок, здесь хорошие руководители. Я всегда хочу заниматься этим видом творчества! Мы пишем материалы о лагере, мероприятиях, кружках, вожатых, обо всём! Ещё я хожу на археологию, там я вытачиваю палочки и камни, а на лего я конструирую роботов, там интересно, и у меня получаются красивые модели.

Матвей Воротников, 11 лет, 4 смена - 2013

23 Августа 2013
В этот лагерь надо съездить всем

В этом лагере я отдыхаю уже во 2-й раз. В том году я приехала на 4-ю смену, и мне тут всё понравилось. Здесь есть много интересных кружков. Я всем советую съездить в этот лагерь и посетить занятия по вокалу (ведёт Ирина Коба), хореографии (преподаватель Марина Алексеева), и, конечно же, кружок журналистики (ведёт его Римма Радиковна, а помогают ей студентки журфака Оля и Анжела). На журналистике я не в первый раз, и моя статья уже есть в газете. Также в этом лагере я научилась танцевать, петь, рассказывать разные истории. Ещё я горжусь тем, что уже хорошо стреляю из лука и винтовки.

Вика Татаркина, 11 лет, 4 смена - 2013

10 Августа 2013
Я с радостью хожу на журналистику

Мне очень нравится кружок журналистики, потому что на нем мы учимся правильно и красиво писать, рассказываем о наших увлечениях в лагере. Здесь я впервые начала писать статьи. 9 августа мы сыграли в игру «придумай эпитет». Мы вытягивали карточки со словами и придумывали к нему много прилагательных. Мне попалась тема «друзья». Я рассказала, какими они могут быть. Друзья бывают умными, красивыми, спортивными, вежливыми, добрыми, отзывчивыми, ласковыми и другими. Я всегда с радостью хожу на журналистику.

Диана Кирьянова, 11 лет, 4 смена - 2013

02 Августа 2013
Как появляется газета

Корпус, в котором мы живём – четвёртый. Около него есть любимая нами детская площадка с качелями, песочницей, игровыми сооружениями, на которых можно лазить, и скамейками.

Я живу на втором этаже, вместе со своей подружкой Настей Мезенцевой. Настя хорошая, умная, весёлая и забавная.

В общем, мне этот лагерь очень нравится, но здесь есть много насекомых, особенно мух, они очень прикольно жужжат: «Бзы-бзы».

У нас есть кружок журналистики, на котором мы сами придумываем темы и пишем статьи. Вот так появляется газета. Кружок журналистики ведут руководитель пресс-центра Римма Радиковна и её помощница Оля. Она проверяет наши работы, разбирает наш почерк, наводит нас на нужные мысли, сгибает свежие газеты.

Маша Дмитриева, 9 лет, 3 смена - 2013

02 Августа 2013
Как настоящий журналист

Сначала мне не понравилось в лагере, но потом я понял, что этот момент жизни легко упустить, он быстро проходит, и мне начало нравиться, здесь очень интересно. Тут можно выбрать «внедорожку», вейкбординг или стрельбу, плюс ещё есть кружки. Из-за этого дети заняты весь день, и я даже начал утомляться, захотел, чтобы сончас был побыстрее!

Я хожу на кружок журналистики, и моя первая статья уже появилась в прошлом номере нашей детской газеты. Мне очень понравилось, что я пишу как настоящий журналист!

Богдан Яненко, 8 лет, 3 смена - 2013

17 Июля 2013
По заданию пресс-центра

Сегодня я выполнил задание пресс-центра и провёл интервью с нашим вожатым Иваном Портнягиным. Выяснилось, что Ивану двадцать лет, он родился в Чебаркуле, учится в ЧГПУ на естественно-технологическом факультете, перешёл на третий курс. Год Иван закончил без троек, у него три четвёрки и две пятёрки. У нас в лагере он проходит практику. Ивану здесь очень нравится, он любит детей. А ещё я узнал, что Иван работает лаборантом, увлекается стрельбой из лука и волейболом.

Артём Сарингюлян, 3 смена - 2013

12 Июня 2013
Журналистика – сложная работа

У нас в лагере очень много кружков. Я хожу на журналистику – это сложная работа. Но на занятиях нам всегда весело и интересно. Ещё я хожу на танцы, там тоже здорово.

Софья Шаталова, 1 смена - 2013.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.