«Я свободен, словно птица в небесах»…

Внедорожные приключения

Недавно ребята из отряда «Внедорожные приключения» сходили в поход. Некоторые говорят, что это был самый лучший из походов – может быть, благодаря вожатым. О том, что нам поведали дети, мы уже рассказали. А теперь спросим, что особенно запомнилось вожатым из первой смены «Внедорожки». Как оказалось, самые главные открытия этого похода – это сами дети, красоты Урала и чувство свободы…

Вот что рассказывает Катя Курдюкова (представилась вожатой, которая больше всего любит своих детей):

- Вообще-то считаю себя человеком, физически подготовленным к походам: у нас в Краснотуринске я участвовала в городском марафоне на 42 километра, да и с родителями ходила на сплав. Но с детьми в поход я отправилась впервые и, конечно, почувствовала великую ответственность. Потому что пошла уже не ребёнком, который просто так сидит на плоту и смотрит на красоты природы, а именно как руководитель, вожатый, одна из организаторов детского отдыха.

Должна вам сказать, в походе дети открываются совершенно с разных сторон, ты узнаешь их поглубже, а это очень важный момент смены. Мне понравилось, как сплотился за это время отряд. Нас было четыре катамарана, и все взяли на себя определённые роли: кто-то руководит, кто-то гребет, кто-то фотографирует и т.д.

Каждый день был по-своему насыщенным. В первый день мы долго ехали на автобусе до Айской долины. Приехав на место, расположились, поставили палатки, поужинали и провели огонек. Встали в орлятский круг, где слева друг и справа друг, говорили, что мы все – вместе, что мы – друзья и что наше путешествие только начинается. Все выразили волнение, потом спели песни и загадали троекратно: «Пусть нам завтра повезет!», а потом состоялась большая вселенская «обнимашка».

На следующий день мы отправились в Кургазакскую пещеру. Шли недолго, минут пятнадцать или двадцать. В пещере было прохладно и очень интересно, прямо как в фильме. Не верилось, что всё это происходит с тобой: приходилось ползти по грязным, холодным камням, а наверх посмотришь – там капли воды, как роса. В последней точке все захотели послушать полную тишину и ощутить кромешную темноту. Выключили фонарики, перестали шуршать костюмами и двигаться – и вдруг поймали состояние невесомости! Было немного страшно, я попыталась провести рукой возле лица – ты абсолютно ничего не видишь! В первый раз в жизни я почувствовала, как это страшно, как тяжело – ничего не видеть. И, думаю, это почувствовали все. Абсолютная темнота, а в тишине слышишь только, как где-то капает родничок.

Назад возвращались уже быстрее: грязные, чумазые, все в глине, но радостные и довольные. Потом отдых, ужин, сбор катамаранов, игры и отбой.

На третий день мы разделились на группы, перетащили по цепочке вещи на катамараны. Плыли почти весь день, старательно гребли, смотрели на красоты Урала. Иногда было ощущение, что где-то здесь, рядом, можно увидеть настоящие альпийские деревушки. Нет, в Альпах я не была, просто почему-то возникает такая ассоциация. Впереди – река, а вокруг горы такие красивые, высокие, птицы в высоте летают.

Все было здорово, к тому же на реке мы встречали других туристов, общались, интересовались, кто откуда приехал на сплав. На реке почему-то ощущается какое-то родство душ, все здороваются. Мы встречали людей из Уфы и Казани, очень хорошо пообщались, они нас даже чипсами угостили…

Правда, физически это был очень тяжелый день. Мы прошли дистанцию около 20 километров. В конце концов, причалили к какой-то деревушке в холмистой местности. Сойдя с катамарана на берег, ребята наклонялись вперед (так театрально) и, коснувшись почвы руками, говорили: «Земля!»… Словно путешественники после долгого мореплавания. Наш катамаран причалил вторым, и ребята с первого катамарана дружно нам помогали, вместе перетаскивали вещи. Вообще, в походе сразу выявляются и лидеры, и сознательные «халявщики», и люди, которые просто дома не приучены к труду.

На следующий день у нас был выходной. Мы с ребятами много играли в разные игры, купались, организовали полевую баньку – такая она была классная! Из парилки окунались прямо в реку.

Ещё наши спасатели показали нам небольшие пещеры, места раскопок, мы поднялись на скалы, откуда открылись очень красивые виды. Пещеры были маленькие, в отличие о Кугазакской, но все равно интересно было туда заглянуть. А с высоты открывались такие шикарные, захватывающие виды!

 Вы знаете, при виде этой замечательной природы, и особенно, когда мы сплавлялись по реке, вспоминается та любовь к России, та гордость за Родину, которые есть, наверное, у каждого из нас, которые надо передать нашим детям. И ты вдруг понимаешь: никуда не надо ехать, чтобы увидеть какие-то красоты – все у нас есть, и надо воспитывать, может быть, чувство патриотизма в детях именно через сплавы. Необыкновенное ощущение свободы и вдохновения, и больше ничего не нужно, кроме этой свободы. Дети даже запели: «Я свободен, словно птица в небесах»…

А вечером этого дня у нас была церемония посвящения в туристы, там было много разных процедур, которые описывать необязательно. Всем поставили зеленкой клеймо «ведорожника». Еще в этот день прошла «свечка», где все говорили, что поход проходит так здорово…

Последний день пролетел быстро, мы отправились в обратный путь…Самое главное – дети за эти дни стали родными. И теперь мне вспоминается, как мы сплавлялись по реке, иногда состыковывались двумя катамаранами (16 человек), пели «Оркестр» и другие песни.

Это был такой трогательный момент! Вообще, я не хочу, чтобы наступал завтрашний день, когда надо будет уезжать, надо будет расстаться. Как же я расстанусь с моими дорогими «пупсиками»? И в другую смену приезжать не хочу, чтобы не развеять это впечатление – то, что в сердце сейчас. Дети такие разные, но все – интересные, у каждого ребёнка своя изюминка, я всех полюбила. Кстати, когда мы вернулись, наши ребята, не ходившие в поход, встретили нас с красивым плакатом: «Мы не ели, мы не спали, мы вас очень сильно ждали»….

Вот что рассказала вожатая Маша Чистякова:

- Мне понравилось в походе, особенно на сплаве. Я даже не ожидала таких впечатлений, таких ярких эмоций. Думаю, и ребятам сплав больше всего запомнился. Они многому в этом походе научились: сами ставили палатки, собирали катамараны, готовили, гребли – да ещё не хуже взрослых! Я была просто потрясена, это так неожиданно...

Обычно дети вставали рано, в семь утра, чтобы за день больше успеть. Наш руководитель Евгений Владимирович Волосников нас всегда поторапливал. Пока растормошишь всех, пока разожжёшь костёр, сготовишь, позавтракаешь, погрузишь вещи – время идёт. Но дети и ложились рано, они за день сильно уставали и быстро засыпали.

При этом никаких проблем с организацией дежурств или чем-то ещё у нас не было. Все делали дружно и хорошо. За эти дни мы все так сплотились, было все душевно, по-семейному. Дети вне лагеря совсем по-другому открываются, показывают себя такими, как они есть. Мы много разговаривали с ними на разные темы, особенно, когда одни ушли в горы, а другие остались дежурить у костра. Дети задавал вопросы, делились мыслями – про семью, про школу, про личные дела, обсуждали какие-то проблемы, что их волновали. Немало было трогательных и забавных моментов, особенно, когда вечером идешь вокруг палаток и прислушиваешься к детским разговорам. Иногда мы просто ухахатывались – прикольно…

Я не жалею, что попала во «Внедорожку». Все-таки это классно, когда есть возможность сходить в поход, выехать за территорию лагеря на целых пять дней. Новые люди, природа, свежий воздух и почему-то кушать хочется всегда. Мы много купались, хотя вода была довольно прохладная, даже баню походную организовали. Парилка в бане вообще шикарная, а из нее – в речку, плескаться. Правда, я не смогла зайти больше одного раза, но кто любит париться, заходили не раз.

Там такая свобода! Ощущаешь себя таким легким! Воспринимаю этот поход как классный пятидневный отпуск, мне очень понравилось. И детям, несомненно, полезно ходить в такие походы. Если честно, я сначала боялась туда ехать. Все-таки 22 ребенка – это же такая ответственность! Я и сама ездила ребёнком в походы, но здесь другое дело, тут ты идёшь вожатой, руководителем, это было так непривычно!

Но ничего страшного – справились. Главное – чтобы глаза был на затылке, потому что ты работаешь вожатым, чтобы ты всегда знал, кто где находится, чтобы все были сыты, укрыты и здоровы…

Вожатый «Внедорожки» Евгений Уваров:

- Нет, я уже не первый раз иду в поход. В походы я начал ходить, когда поступил в педагогический университет, у меня была своя специализация в Институте дополнительных творческих педагогических профессии – по туризму (куда я в дальнейшем перестал ходить).

Если честно, то я, конечно, волновался за то, что на нас лежит ответственность за 22 маленьких человечка, за которыми нам приходилось смотреть буквально каждую минуту. Каждую, потому что мы были в лесу, для многих это непривычная среда, может произойти всё, что угодно, поэтому волнение было сильное. Трудностей, как таковых, у нас не было. Весь отряд был дружный, что нас радовало, а если отряд дружный, то и все трудности не страшны. В этом нам с Машей и Катей, моими коллегами-вожатыми, повезло.

Впечатлений, конечно, мы получили огромное количество, запомнилось многое. Во-первых, пещера, ребята у нас оказались настоящими бойцами, доказали, что нет таких препятствий, какие бы мы не смогли пройти, особенно Женя наш, настоящий боец! Во время сплава по реке тоже было много интересного. Запомнилось, как дети хитрили, притворялись, что падают с катамарана, чтобы окунуться в воду (т.к. мы им не разрешали в этот момент купаться). Наш Яша запомнился всем – своим командным голосом и духом бойца, решимостью идти до конца.

Посвящение в туристы было у нас весёлое, все дети радовались, они даже не ожидали такого забавного «представления». Кроме того, многих вдохновила наша банька, где мы хорошо попарились. Словом, плюсов в походной жизни немало, и один из главных – это жизнь на природе, знакомство с красотами Урала. Скалы, пещеры, лес, река – у большинства детей все это было впервые. Многие потом снова возвращаются во «Внедорожку», у нас были такие опытные ребята…

Признаться, хотя я и сам бывалый турист, но это у меня был первый отряд, первая работа в детском лагере. Сначала, когда приехал, была одна цель – «поставить практику», а когда приехали дети, цели уже поменялись. Начинаешь понимать, что главное – это делать всё лучшее для них, для ребят, какая-то ответственность за них появилась. И потом: когда ты видишь эти лица, эти глаза, замечаешь, как они тебя любят, доверяют тебе, надеются на твою помощь и поддержку, ты совершенно по-другому ощущаешь работу вожатого. А поход особенно сближает и, конечно, у каждого останется в памяти. После такого пути, всех испытаний, прожитых вместе, вы уже не чужие, а словно родные. И уже жаль расставаться…

 

Детский пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Июня 2016
Это была замечательная смена

В «Урале» я отдыхаю второй раз, и в этой смене я была в отряде «Внедорожка». Это была замечательная смена, и я хочу сюда вернуться в следующем году. Во «Внедорожке» мне больше всего понравился поход. Мы сплавлялись по реке Ай, были в пещере и в горном комплексе. Я очень люблю наших вожатых: Машу, Катю и Женю. Они – самые весёлые, душевные и добрые вожатые. Мне нравится, как они шутят и общаются с нами. Хочу сказать спасибо вожатым и нашему отряду. Также я нашла здесь новых друзей и им тоже благодарна. Я обязательно приеду сюда еще. До свиданья, Урал»!

Катя Пермякова, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Настоящий скалолаз

У нас в отряде «Внедорожка» есть очень хороший парень, его зовут Серёжа Анкудинов. Однажды мы всем отрядом поехали в Поисково-спасательную службу. Когда мы приехали, я тут же увидел большой скалодром. Внизу было очень много «камней», за которые можно зацепиться, но на вершине было буквально три-четыре «камня». Все начали надевать страховку и шлемы. Первым полез тот самый мальчик – Серёжа. Он начал карабкаться очень быстро и ловко, и вот уже через две минуты он был на вершине вышки. Все начали ему аплодировать. Кроме него никто не смог залезть на вершину. Вот такой мальчик есть у нас в отряде!!! Конечно, не все дети могут достичь высоты. Там всего 5 этажей, лично я добрался до 4-го, и для меня это достижение.

Артем Белов, 1 смена - 2016

22 Июня 2016
Чем дальше, тем лучше

Первые дни в лагере было очень интересно и увлекательно, а дальше – ещё лучше. Особенно, если ты приехал первый раз. Я была в отряде «Внедорожные приключения». Мы с моим отрядом пошли в поход, там было весело и интересно. Мы лазили в пещеру, там было очень холодно, мокро и скользко, но мне всё равно очень понравилось, ведь не каждый человек может позволить себе влезть в пещеру, послушать полную тишину и увидеть кромешную темноту. После пещеры мы плыли на катамаране 20 километров, а потом ещё 10 км. На одной из остановок мы подплыли к вечному минеральному источнику, вода была очень вкусная и холодная. Когда мы вернулись в лагерь, почти ко всем детям приехали родители. Ребята нарисовали нам красивый плакат. А теперь дни загружены подготовкой к отчётному концерту, мы учим танец. Я буду очень скучать по лагерю: здесь можно многому научиться и быть одним целым с совершенно незнакомыми раньше ребятами.

Мария Смелышева, 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Незабываемые впечатления

15 июня я со своим отрядом отправился в поход. Мы собрали еду, вещи и поехали на автобусе. За 7 часов мы добрались до реки Ай. В первый день собрали палатку и приготовили макароны с тушёнкой, посидели у костра, а потом легли спать. На следующий день наши ребята пошли в поход, а я остался. После тяжёлого дня у нас было свободное время. В третий день мы сплавлялись по реке Ай на расстояние 20 километров, многие ребята «сгорели» на жарком солнце. Четвертый день прошёл в горах: мы поднялись на смотровую площадку, ощущения были классные! Ну, а в последний день нам снова предстояло сплавляться, уже на расстояние 10 километров до назначенной точки, откуда мы выехали обратно в лагерь. Когда я сплавлялся, видел красивые скалы в виде саркофага! В поход сходить стоит, чтобы получить незабываемые впечатления. Я боялся, что не почувствую ничего захватывающего, и ошибся. Знаете, поход все-таки чему-то учит!

Никита Янов , 1 смена - 2016

20 Июня 2016
Возвращение «Внедорожки»

Вчера приехал отряд «Внедорожка»! Все очень сильно ждали возвращения ребят. Я тоже обрадовалась, что они приехали, потому что в отряде есть мои друзья: две девочки – Лена и Ксюша и мальчик по имени Семён, он мне нравится! Ребята пошли в столовую, а после – в корпус. Я побежала всех обнимать, потому что я их люблю и очень сильно ждала. Ребята рассказали, как провели время, и подарили мне сувенирчик – камушек из пещеры, настоящий! Меня так поразил рассказ, что я решила в следующем году поехать во «Внедорожку». И вообще я советую всем, кто не был в «Уральской берёзке» или «Урале», обязательно сюда приехать!

Кристина Самигина, 1 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.