Поход проверяет на прочность

Внедорожные приключения

Евгений Волосников – опытный спасатель, один из лучших специалистов Поисково-спасательной службы Челябинской области. Нередко участвует в сложных спасательных операциях, сам обучает спасателей. Немалое внимание уделяет и работе с подрастающим поколением. Вот уже несколько лет Евгений Владимирович руководит проектом «Внедорожные приключения» в детском туристическом лагере «Внедорожные приключения». Недавно снова сходил в поход с детьми, отдыхавшими в первой смене. А впереди – новая экспедиция.

- Евгений Владимирович, всех потрясла недавняя трагедия в Карелии. У нас, слава Богу, такого нет, да и дети всегда в спасательных жилетах. Как у вас прошел недавний поход, с первой сменой?

- Поход прошёл хорошо, мы и в Кургазакскую пещеру сходили, и сплавились, и Сикияз-Тамак немного посмотрели, и даже баньку полевую делали. Людям очень понравилось, и дети хорошие подобрались, довольно дружные. Некоторым было тяжело выходить из пещеры, так все вместе тянули, помогали друг другу с помощью верёвки. Чем больше народа – тем больше надо тащить.

- Как было с погодой, как вода?

- С погодой в этот раз повезло: ни одного дождя. Воды, к сожалению, было не так много, как в дожди. Поэтому скорость небольшая, много пришлось грести. К тому же часто случался встречный ветер, и если не грести, можно было просто стоять на месте или даже двигаться в обратном направлении. Но дети проявили волю, очень хорошо поработали веслами, устали. Конечно, посмотрели нашу уральскую природу, какая она красивая, осознали, что такое взаимовыручка, старались помогать маленьким, не открещивались. Дежурили по пять человек.

- Сколько было ребят в прошлой смене, сколько – в этой?

- Тогда пошли 21 ребёнок и трое вожатых. В этой смене пойдет, если не ошибаюсь, 14 или 15 человек.

- Что с маршрутом?

- Маршрут тот же, просто добавляем что-то новое, и дети все время приходят новые, им все интересно. Вообще, поход открывает детям глаза на наш мир, они потом на все смотрят по-другому, отрываются от компьютеров, телефонов и других гаджетов, у них восприятие мира расширяется, причём в положительных аспектах. После похода они и на жизнь, и друг на друга начинают смотреть иначе.

Получают они также прикладные знания и умения. Многое откладывается потом в памяти. В прошлом году был случай, когда один тренер учил детей сапоги сушить, и я понял, что он рассказывает именно мой способ, но немного в искаженном виде. Я рассказывал как-то в походе, как можно сушить сапоги. Набираешь камней в консервную банку, ставишь нагреваться на огонь, потом высыпаешь горячие камни в сапог и начинаешь болтать. И непрерывно, чтобы резину не прожгло. Очень быстро высыхают сапоги. Правда, тренер советовал погружать в сапог прямо горячую банку с камнями…

- Как это интересно! А какие еще прикладные советы вы бы дали походникам, или просто людям, оказавшимся в лесу?

- Есть такой старый таёжный способ, как сушить спички. На голове! Это самое сухое место, где к тому же сконцентрировано большое количество тепла: через голову уходит до 50 процентов. Можно положить под кепку несколько влажных спичек и кусочек коробки. Через минут двадцать они уже сухие.

- Мне всегда интересно, как вести себя, если ты заблудился в лесу. Чем питаться, например? Вы знаете какие-то съедобные травы?

- Я не знаю, а вот Наталья Петровна (еще один руководитель проекта «Внедорожные приключения») знает. Но дело вот в чем: лучше не есть непонятно что, да ещё с грязью пополам. Вряд ли это пойдет на пользу организму, заболеть можно. Есть такая закономерность: если человек три-четыре дня не ел, его организм переключается на внутренние резервы, использует жировые отложения. А если он что-то время от времени все-таки забрасывает, организм не переключается на внутренние резервы. В принципе, у нас можно на любой территории, в любом уголке страны, в течение семи дней добраться до населённого пункта. Люди тратят слишком много энергии на поиски пищи, а лучше просто пить немножко воду, а энергию потратить на то, чтобы выйти к какому-нибудь жилому массиву, и недели достаточно. К слову, любой здоровый организм может без еды обходится около 20 дней, только на воде. Этого вполне достаточно, чтобы дойти до населенного пункта пешком…

- Сколько интересного вы знаете, Евгений Владимирович. Желаю хорошей погоды в походе, хотя «Внедорожка» и дождя не боится.

- Спасибо.…

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
06 Июля 2016
Лагерь – это маленькая жизнь

Половина смены уже позади. Когда я только приехала, мне показалось, что смена будет скучной и неинтересной, но как же я ошибалась! У нас разнообразились профильные занятия на территории лагеря. Например, мы учились завязывать узлы, может, у меня и не всё получалось, но мне понравилось. Также были традиционные занятия по сбору палаток и катамаранов. А на днях случилось самое интересное: отряд разделился на две команды, и мы шли, следуя карте, чтобы найти другую. Карты находились в самых разных местах лагеря. Командам нужно было считать шаги, чтобы узнать, какое расстояние пройдено в итоге, оказалось – 1 км. На всех занятиях и мероприятиях я поняла, какой же дружный у нас отряд. Я полюбила практически каждого человека и очень боюсь окончания смены. Лагерь – это маленькая жизнь.

Александра Гордеева, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Воспоминания о первом походе

В 2015 году я впервые приехал в отряд «Внедорожные приключения» и отправился в поход. Впечатлений осталось много. На второй неделе нашего пребывания мы загрузили вещи в автобус и поехали за город. Ехали долго, останавливались на станциях и не скучали: развлекали друг друга шутками и историями. По приезду мы расставили палатки, со мной вместе были друг Саша и ещё два мальчика. На второй день мы посетили пещеру, где было холодно, темно и сыро, а потом рыбачили. В третий день плавали на катамаранах, оказалось, долго грести не так-то просто! Вечером я был уставшим и сразу уснул. Следующий день оказался самым лёгким, мы снова плыли на катамаранах, но недолго. По возвращении нас радостно встретили все отряды! Мне очень понравился прошлый поход. Когда я вернусь из похода в этом году, обязательно расскажу и о нём.

Денис Гончаров, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Очень хочу пойти в поход

Совсем недавно я приехал в лагерь «Урал», не зная, что меня ждёт. Выбрал «Внедорожные приключения» и думал, что будет скучно. Но я встретил очень клёвых ребят! Скоро мы поедем в поход, и теперь я думаю, что мы отлично проведём время! Поплаваем на катамаранах, исследуем пещеры… Очень хочу пойти в поход, чтобы посмотреть красивые места и проверить себя. Я ещё ни разу не был в походе.

Костя Шелепов, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Поскорей бы в поход

Наш отряд «Внедорожные приключения» готовится к походу. Недавно мы находили предметы на карте с помощью компаса, мне это понравилось. Ещё мы надували «бананы» и соединяли корпусы, получался катамаран! Очень хочу поскорее отправиться в поход.

Тимофей Долинин, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Поход – это невероятное событие в жизни ребёнка

В этом лагере я четвертый раз и вновь вернулась во «Внедорожку», ведь именно это направление – самое интересное, а ребята – самые дружные и весёлые! Поход – это невероятное событие в жизни ребёнка. Мне кажется, во время похода ты становишься взрослее, ответственнее. Если ты не будешь ничего делать, то не поешь, не сможешь надуть катамаран и плыть на нём, а всё это необходимо! Я считаю, что, если ты готов к трудностям и хочешь найти настоящих друзей, тебе обязательно нужно посетить направление «Внедорожные приключения»!

Екатерина Явич, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Я влюбилась в это направление

Я отдыхаю в «Урале» третий раз. Когда приехала впервые, решила записаться на «Внедорожку». С тех пор я буквально влюбилась в это направление, и уже не могу выбрать другой отряд. Каждый день здесь собираются такие хорошие люди: и весёлые, и смелые, и креативные. К сожалению, этот год в лагере для меня последний, но я постараюсь сделать так, чтобы эта смена стала самой лучшей за все годы!

Александра Гордеева, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
«Внедорожка» – лучше всех!

Я приехал в лагерь «Урал». Мы с друзьями хотели на направление «Внедорожные приключения». Я так и знал, что «Внедорожка» – лучше  всех! В конце смены мы едем на сплав! Я много раз ходил в поход, например, уже был в горах и сплавлялся по реке. В общем, мне нравятся походы.

Тимофей Долинин, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
В хорошем месте, с хорошими людьми

В лагере «Урал» я второй раз, и снова выбрала «Внедорожку». После первой поездки у меня остались только положительные воспоминания, и, вдохновившись впечатлениями, я решила отправиться сюда снова. Правда, мы с мамой постоянно откладывали покупку путёвки, и к 1 июня они  закончились! А я хотела именно на вторую смену, чтобы встретить ребят с прошлого года. Спустя две недели я перестала грустить, мы решили поехать в другой город, выбрали отель, дату отъезда, и вдруг нам сообщили: осталась последняя путёвка! Я очень обрадовалась, и мы ту же забронировали место! Оставшиеся дни я собирала справки, упаковывала вещи. Позже выяснилось, что я не смогу поехать с ребятами в поход (нет прививки от клеща), но я не расстраиваюсь! Главное, что сейчас я – в хорошем месте, с хорошими людьми, и даже без похода привезу домой незабываемые впечатления!

Полина Скомаровская, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
В общем, лагерь крутой

Недавно я приехал в «Урал» во «Внедорожку». Здесь я первый раз, и мне всё нравится. Хоть я ещё знаю не всех ребят, но всё равно со всеми дружу. Живу с тремя мальчиками: Сашей, Славой и Денисом. Нам с Сашей по 11 лет, Денису – 13, он командир отряда, а Славе – 15, его всегда оставляют за главного. В «Уральской берёзке» отдыхает мой лучший друг Коля. В общем, лагерь крутой, все ребята классные, а в конце смены я впервые пойду в поход! Думаю, там будет очень круто. Лагерь, спасибо!!!

Костя Шелепов, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Я добился своей мечты

Когда я приехал в лагерь первый раз, папа записал меня в стрелки. Мне очень понравилось! Но когда я увидел «Внедорожку», мне захотелось испытать себя, только возраст не позволял. На следующий год, когда мне было девять лет, я опять пошёл в стрелки, но всё равно хотел во «Внедорожку». Теперь мне 11 лет, и я наконец-то добился своей мечты! Скоро мы с друзьями пойдём в поход!

Илья Демченко, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Друзья на всю жизнь

Когда я приехала в лагерь впервые, выбрала «Внедорожные приключения». Мне невероятно повезло, ведь я нашла друзей на всю жизнь! Спустя четыре года после той смены мы до сих пор общаемся, встречаемся. Даже после стольких лет мы с улыбкой вспоминаем походы, в которых были вместе и весёлые моменты, которые удалось пережить.

Екатерина Явич, 2 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.