Здесь ты становишься настоящим…

С 8 по 11 июля отряд «Внедорожные приключения» побывал в увлекательном походе. Маршрут был немного сокращен (в связи с событиями в Карелии и пожеланиями родителей). Но и за четыре дня ребята увидели много интересного, получили множество впечатлений. Всего в экспедиции приняли участие 14 человек, включая спасателей и вожатых. С погодой повезло – как и в первой смене. Правда, вода в реке была небольшая, пришлось много грести. Но для бывалых путешественников это легко преодолимое препятствие. Как в известной песенке: «Все перекаты и перекаты, послать бы их по адресу».

В походе с ребятами, как всегда, были руководители проекта, опытные спасатели Евгений Волосников и Наталья Широкова. Уже после возвращения Наталья Петровна рассказала немного о походе:

- Погода была очень хорошая, без дождей, поэтому сходили мы замечательно. Всего было десять детей и четверо взрослых: двое вожатых и нас двое. Причем сразу, ещё на Майской поляне, мы организовали походную баню: детям понравилось. Выйдя из парилки, ребята купались в речке – под присмотром взрослых, конечно. Видели мы и контактный зоопарк, индюков, гусей, множество уток, даже бобров по дороге встречали.

По реке мы сплавлялись на трех катамаранах, поэтому сидели вполне свободно. Правда, из-за невысокого уровня воды пришлось много грести, больше обычного, иногда садились на мели. В первый день сплава прошли двадцать километров, во второй – десять. Кстати, народа на реке в этот раз было очень много: прямо кат за катом. Сплавы становятся все более популярными.

Как всегда в нашем маршруте, мы сходили в знаменитую Кургазакскую пещеру, побывали в большом гроте, осмотрели его. А вот вниз и дальше дети идти почему-то не захотели: большинство здесь уже было и с другими поделилось, вместе и решили не спускаться. А на осмотр Сикияз-Тамакских пещер, к сожалению, уже не оставалось времени.

Словом, поход прошел хорошо. Многие из ребят уже все знают, опытные туристы, но были и те, кто впервые познакомились с туристским бытом. Все остались довольны. Дети очень самостоятельные, умные и хорошие…

Рассказ Натальи Петровны пополнили и впечатления самих ребят, некоторые из них специально посетили наш пресс-центр. Саше Гордеевой пятнадцать лет, в поход с «Внедорожкой» она сходила уже в третий раз! Ивану Серебренникову одиннадцать лет, он второй раз – и в «Внедорожные приключения», и в отряде «Внедорожные приключения». Почему же Саша с Ваней снова выбрали это направление? Неужели не хотелось пойти и попробовать что-то другое? Сейчас ребята подробно, дополняя друг друга, расскажут обо всём.

- Просто мне нравится ходить в походы, – лаконично ответил Ваня, а Саша добавила:

- Мне кажется, что «Внедорожка» гораздо интересней всех остальных направлений, к тому же наш отряд всегда становится таким дружным после похода! Хорошо то, что ты в походе по-настоящему раскрываешься, здесь всегда можно чему-то новому научиться.

- Например, грести, готовить на костре, чистить картошку или консервную банку открыть, которую раньше ты открыть не мог.

- В походе дети видят тебя настоящим…

- Мне поход понравился. Особенно запомнилось, как мы с другом Мишей Денисовым рыбачили, поймали трех голавлей. Одного пожарили и съели, а двух оставили на пеньке…Ещё понравилось ночевать в палатках, мы брали с собой спальники и пуховики, и нам было тепло. И даже комары нас не ели…

- Мне больше всего запомнилось, как мы по вечерам садились у костра, когда у нас были ночные дежурства, и очень долго сидели у огня. Понравилось, как мы ходили к заброшенной лодке и разговаривали с Катей, Славой и Мишей Денисовым. Мы говорили о личных секретах, о том, что нас больше всего волнует – человек вообще лучше раскрывается на природе…Мне и в автобусе ехать всегда нравилось, хоть это и долго, потому что уже в начале пути мы начинаем сближаться, много разговариваем, общаемся, спим.

В этом году нас было всего десять человек, а в прошлом было вдвое больше. Мы и после лагеря потом с ребятами общались, гуляли, переписывались…Поскольку ребят в этот раз было меньше, мы ехали на небольшом автобусе и до Сатки добрались быстрей обычного. По пути сами заготовили дрова. Вернее, нам их распилили, а мы дотащили до автобуса, погрузили и поехали.

Палатки поставили в очень красивом месте, на берегу реки Ай. На Майской поляне очень высокие скалы, и когда кричишь – эхо возвращается. Так классно! На следующий день было очень жарко, мы спустились немного вниз, пофотографировались, много купались. В этот же день сделали походную баню, парились с веником, а потом купались в речке. Правда, оводов было много, они нас кусали, но все равно было здорово! Многие никогда не были в такой бане…

Каждый день запомнился чем-то особенным. В первую ночь мы очень долго сидели у костра, смотрели на огонь, что-то рассказывали. На второй день пошли в пещеру, а на третий день – на сплав. Уром было еще прохладненько, а днем – жарко, и наша вожатая сильно обгорела. С нами были вожатые Наташа и Витя, и когда плыли, мы пели «Батарейку», «Алые паруса» и другие песни. Мы смотрели на берега, красивые скалы, видели уток, бобров, лошадей и коров, много гусей и уток, поскольку деревни проезжали.

В первый день сплава мы, правда, очень сильно устали. Остановились на обед в очень красивом месте. И воздух был такой чистый, и лес, и цветы. Приготовили на костре, покушали и с новыми силами отправились дальше…

А на четвёртый день (второй день сплава) мы встали в 6 утра и плыли полдня. Это было дольше, чем в прошлом году, потому что нам надо было остановиться возле моста, чтобы автобус подъехал туда. Доплыв до места, мы покушали, собрали катамараны и пошли отдыхать, ждать маршрутку. Обратно доехали очень быстро, часа за четыре (в прошлому году мы попали в пробку и ехали целых десять часов!). Даже незаметно, к тому же в дороге посмотрели новый фильм «Экипаж». А когда мы приехали в «Внедорожные приключения», ребята из лагеря нас встретили и обняли, это было приятно…

- Мне бы хотелось снова повторить этот поход, эти ощущения, и ничего не менять. Там, на природе, ты отключаешься от разных проблем города, от телефонов, планшетов, Интернета, и тебе ничего этого не нужно…

- А я за всю смену ни разу не была в Интернете. Потому что здесь, в лагере, ты постоянно чем-то занимаешься, ходишь на мероприятия. И если говорить о походе: полезно иногда пожить такой жизнью, природа отвлекает от всего и расслабляет. Ты самого себя узнаешь лучше: что ты можешь, чего – не можешь, чему ты научился, какой вообще ты – искренний и настоящий. Приятно, что ты можешь общаться с друзьями – такими, как Слава Костюк, Денис Гончаров и другие ребята.

- Мы советуем всем детям, кто ещё не был в походе: надо обязательно съездить, если есть такая возможность.

- Даже если не можешь приехать в лагерь и записаться на «Вндорожку», надо сходить в поход с родителями, с друзьями. Здесь смываются все маски, здесь ты становишься открытым, обычным, настоящим человеком, и это особенно привлекает…

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
06 Июля 2016
Лагерь – это маленькая жизнь

Половина смены уже позади. Когда я только приехала, мне показалось, что смена будет скучной и неинтересной, но как же я ошибалась! У нас разнообразились профильные занятия на территории лагеря. Например, мы учились завязывать узлы, может, у меня и не всё получалось, но мне понравилось. Также были традиционные занятия по сбору палаток и катамаранов. А на днях случилось самое интересное: отряд разделился на две команды, и мы шли, следуя карте, чтобы найти другую. Карты находились в самых разных местах лагеря. Командам нужно было считать шаги, чтобы узнать, какое расстояние пройдено в итоге, оказалось – 1 км. На всех занятиях и мероприятиях я поняла, какой же дружный у нас отряд. Я полюбила практически каждого человека и очень боюсь окончания смены. Лагерь – это маленькая жизнь.

Александра Гордеева, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Воспоминания о первом походе

В 2015 году я впервые приехал в отряд «Внедорожные приключения» и отправился в поход. Впечатлений осталось много. На второй неделе нашего пребывания мы загрузили вещи в автобус и поехали за город. Ехали долго, останавливались на станциях и не скучали: развлекали друг друга шутками и историями. По приезду мы расставили палатки, со мной вместе были друг Саша и ещё два мальчика. На второй день мы посетили пещеру, где было холодно, темно и сыро, а потом рыбачили. В третий день плавали на катамаранах, оказалось, долго грести не так-то просто! Вечером я был уставшим и сразу уснул. Следующий день оказался самым лёгким, мы снова плыли на катамаранах, но недолго. По возвращении нас радостно встретили все отряды! Мне очень понравился прошлый поход. Когда я вернусь из похода в этом году, обязательно расскажу и о нём.

Денис Гончаров, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Очень хочу пойти в поход

Совсем недавно я приехал в лагерь «Урал», не зная, что меня ждёт. Выбрал «Внедорожные приключения» и думал, что будет скучно. Но я встретил очень клёвых ребят! Скоро мы поедем в поход, и теперь я думаю, что мы отлично проведём время! Поплаваем на катамаранах, исследуем пещеры… Очень хочу пойти в поход, чтобы посмотреть красивые места и проверить себя. Я ещё ни разу не был в походе.

Костя Шелепов, 2 смена - 2016

06 Июля 2016
Поскорей бы в поход

Наш отряд «Внедорожные приключения» готовится к походу. Недавно мы находили предметы на карте с помощью компаса, мне это понравилось. Ещё мы надували «бананы» и соединяли корпусы, получался катамаран! Очень хочу поскорее отправиться в поход.

Тимофей Долинин, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Поход – это невероятное событие в жизни ребёнка

В этом лагере я четвертый раз и вновь вернулась во «Внедорожку», ведь именно это направление – самое интересное, а ребята – самые дружные и весёлые! Поход – это невероятное событие в жизни ребёнка. Мне кажется, во время похода ты становишься взрослее, ответственнее. Если ты не будешь ничего делать, то не поешь, не сможешь надуть катамаран и плыть на нём, а всё это необходимо! Я считаю, что, если ты готов к трудностям и хочешь найти настоящих друзей, тебе обязательно нужно посетить направление «Внедорожные приключения»!

Екатерина Явич, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Я влюбилась в это направление

Я отдыхаю в «Урале» третий раз. Когда приехала впервые, решила записаться на «Внедорожку». С тех пор я буквально влюбилась в это направление, и уже не могу выбрать другой отряд. Каждый день здесь собираются такие хорошие люди: и весёлые, и смелые, и креативные. К сожалению, этот год в лагере для меня последний, но я постараюсь сделать так, чтобы эта смена стала самой лучшей за все годы!

Александра Гордеева, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
«Внедорожка» – лучше всех!

Я приехал в лагерь «Урал». Мы с друзьями хотели на направление «Внедорожные приключения». Я так и знал, что «Внедорожка» – лучше  всех! В конце смены мы едем на сплав! Я много раз ходил в поход, например, уже был в горах и сплавлялся по реке. В общем, мне нравятся походы.

Тимофей Долинин, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
В хорошем месте, с хорошими людьми

В лагере «Урал» я второй раз, и снова выбрала «Внедорожку». После первой поездки у меня остались только положительные воспоминания, и, вдохновившись впечатлениями, я решила отправиться сюда снова. Правда, мы с мамой постоянно откладывали покупку путёвки, и к 1 июня они  закончились! А я хотела именно на вторую смену, чтобы встретить ребят с прошлого года. Спустя две недели я перестала грустить, мы решили поехать в другой город, выбрали отель, дату отъезда, и вдруг нам сообщили: осталась последняя путёвка! Я очень обрадовалась, и мы ту же забронировали место! Оставшиеся дни я собирала справки, упаковывала вещи. Позже выяснилось, что я не смогу поехать с ребятами в поход (нет прививки от клеща), но я не расстраиваюсь! Главное, что сейчас я – в хорошем месте, с хорошими людьми, и даже без похода привезу домой незабываемые впечатления!

Полина Скомаровская, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
В общем, лагерь крутой

Недавно я приехал в «Урал» во «Внедорожку». Здесь я первый раз, и мне всё нравится. Хоть я ещё знаю не всех ребят, но всё равно со всеми дружу. Живу с тремя мальчиками: Сашей, Славой и Денисом. Нам с Сашей по 11 лет, Денису – 13, он командир отряда, а Славе – 15, его всегда оставляют за главного. В «Уральской берёзке» отдыхает мой лучший друг Коля. В общем, лагерь крутой, все ребята классные, а в конце смены я впервые пойду в поход! Думаю, там будет очень круто. Лагерь, спасибо!!!

Костя Шелепов, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Я добился своей мечты

Когда я приехал в лагерь первый раз, папа записал меня в стрелки. Мне очень понравилось! Но когда я увидел «Внедорожку», мне захотелось испытать себя, только возраст не позволял. На следующий год, когда мне было девять лет, я опять пошёл в стрелки, но всё равно хотел во «Внедорожку». Теперь мне 11 лет, и я наконец-то добился своей мечты! Скоро мы с друзьями пойдём в поход!

Илья Демченко, 2 смена - 2016

29 Июня 2016
Друзья на всю жизнь

Когда я приехала в лагерь впервые, выбрала «Внедорожные приключения». Мне невероятно повезло, ведь я нашла друзей на всю жизнь! Спустя четыре года после той смены мы до сих пор общаемся, встречаемся. Даже после стольких лет мы с улыбкой вспоминаем походы, в которых были вместе и весёлые моменты, которые удалось пережить.

Екатерина Явич, 2 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.