Ребята из «Внедорожки» награждены значками «Юный турист России»

Внедорожка

Недавно ребята из отряда «Внедорожные приключения» побывали в многодневном походе, который продолжался с 27 по 31 июля – целых пять дней. А перед этим были подготовительные занятия, где дети постигали основы туризма, учились пользоваться экипировкой, ставить палатки, ориентироваться, собирать катамараны.

Всего в походе приняли участие 13 детей и четверо взрослых, это спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области Евгений Волосников и Наталья Широкова, вожатые Анастасия Курдакова и Руслан Каракаев. Экспедиция прошла благополучно: ребята побывали в Сатке, на Айской поляне, совершили сплав по живописной реке Ай, посетили Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, увидели красивейшие виды Южного Урала.

Среди ребят было немало опытных походников, некоторые заехали во «Внедорожку» четвертый, пятый или шестой раз. Но было и много новичков, впервые соприкоснувшихся с трудностями походной жизни. Но и они освоились, за эти дни дети научились готовить на костре, жить в палатках, сплавляться на катамаранах, подниматься на высокие скалы. Однако в Кургазакскую пещеру в этот раз не пошли, поскольку там не так давно были обвалы.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

- Пока в целях безопасности мы решили не ходить, – пояснила Наталья Петровна. – Зато мы ходили на скалу возле пещеры – естественно, обходными путями, поднялись наверх, обозревали окрестности. Высота этой скалы более 100 метров, так что виды сверху открываются очень впечатляющие. Также мы обошли весь Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, все пять-шесть пещер, везде фотографировались на память. Погода была отличная, дети постоянно купались. Два раза мы делали мобильную баню – ребятам она очень нравится: сначала паришься, потом – окунаешься в реку. Отличная закалка, хорошая оздоравливающая процедура.

А теперь наши дети – уже настоящие туристы, и все по праву получили значок «Юный турист России». Многие не раз участвовали в многодневных походах, научились ориентироваться по компасу, пользоваться картой, ходить по азимуту; умеют преодолевать естественные препятствия в пути, пользоваться специальным снаряжением, выбирать место для привала, оборудовать его для ночлега, умеют разжечь костер, приготовить на нем пищу, знают правила поведения в походе. Словом, в природных условиях не растеряются и не пропадут.

По возвращении из похода ребят радостно и торжественно встретили другие дети, оставшиеся в лагере. Все оживленно обменивались впечатлениями, разговорам не было конца. Спросим-ка и мы юных путешественников, что им больше всего запомнилось в минувшем походе. Вот Валера Кузнецов и Гоша Созутов, фанаты походной жизни – оба во «Внедорожке» уже пятый раз, а это – Артем Горбачев, он в третий раз сходил в поход. Ребята вернулись еще более повзрослевшими, крепкими, загорелыми, да к тому же еще подкачались на скалодроме – профессиональной вышке для тренировки спасателей.

- Сходили мы хорошо, погода сказочная, вода в реке теплая. Нам повезло, мы много купались, почти каждый день. Дождь был всего один раз, да и тот быстро прошёл. Сплав прошёл замечательно, проплыли мы 35 километров, до деревни Локлы. К тому же коллектив у нас сложился хороший, людей мало – всего 13 человек детей и четверо взрослых.

- Особенно запомнились сплав по реке и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Там горы, река, виды такие красивые. И хотя в Кургазакскую пещеру мы не пошли, всё равно было очень интересно. Компания хорошая, выезды в Поисково-спасательную службу, занятия – все понравилось. И на скалодроме мы позанимались хорошо, все побили свои рекорды, поднялись выше, чем раньше.

- Что очень важно: в походе люди меняются – ведь здесь другие обстоятельства, они становятся более дружелюбными, поддерживают друг друга, помогают товарищам, находят новых друзей, общаются ос старыми, с прошлых походов. При такой душевной атмосфере трудно не измениться. К тому же у нас проводятся вечерние огоньки, они также «сдруживают», делают нас сплоченнее. Красивая природа, новые впечатления, эмоции – все это здорово! Кстати, некоторые ребята видели лису, а мы издалека видели даже медведя – на высокой скале.

Что ж, можно поздравить наших юных путешественников с удачным походом и получением законного статуса «Юный турист России». Конечно, ребята не забудут этих замечательных дней, этих потрясающих впечатлений, этих незабываемых встреч с природой, своих друзей. Пусть воспоминания будут согревать ребят весь учебный год, даже зимой. И нет сомнений: все с нетерпением будут ждать следующего года, поскольку в этом сезоне «Внедорожка» уже закончила свой маршрут. До следующего лета!

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
01 Августа 2016
Самое трудное в походе – спать без подушки

Вчера мы вернулись из похода, который продолжался пять дней. Было очень весело и интересно. В первый день мы остановились в Айской долине, а во второй день была баня. Также был сплав протяженностью 22 километра на трех катамаранах. Вторая остановка была в Сикиаз-Тамаке. Причем в первый день было все тихо, а на второй день приехало много туристов, и стало очень шумно. Потом мы доплыли до места, откуда нас собирались забрать. Самое трудное в походе – спать без подушки, это было очень неудобно. Ели мы разные супы, а на второе – гречку и макароны, и все это – с тушенкой. А в целом, мне очень понравилось!

Матвей Малышев, 3 смена - 2016

01 Августа 2016
Яркие моменты похода

В «Урале» я второй раз, и снова – во «Внедорожке», еду ради похода. Самые запоминающиеся моменты – это то, как мы ходили в баню, к роднику, а когда шли обратно, начался сильный ливень, и мы все промокли. Еще помню, как мы поднимались по горе и заходили в пещеру, как купались в речке, строили мостик из камней и, конечно же, сам сплав! На завтрак, обед и ужин у нас вся еда была с тушенкой и чай с конфетами. В походе у нас был 9-часовой сплав по реке. Когда мы сплавлялись, то пели песни, кормили гусей и любовались красотой природы. Уезжать совсем не хотелось, так как нас ждал 7-часовой проезд из Башкирии в Челябинск. Когда мы приехали, нас встретил отряд «Старшие снайперы», а когда зашли в столовую, все начали подходить к нам, обнимать, спрашивать про поход и рассказывать про то, что было без нас.

Саша Акельева, 3 смена - 2016

01 Августа 2016
Гроза

Мое самое яркое воспоминание из похода – это то, как мы возвращались с родника. Во время того, как наш вожатый Руслан и инструктор Наталья Петровна набирали воду в бутылки, загремел гром. Быстро положив бутылки в рюкзаки, мы пошли обратно в лагерь. Когда была пройдена половина пути, начал накрапывать дождь, который усиливался с каждым мигом. А через пару минут было трудно разглядеть скалы и деревья, потому что дождь лил уже стеной. Мы все промокли насквозь, и было холодно, но у меня это приключение надолго отложилось в памяти.

Виктория Сивакова, 3 смена - 2016

01 Августа 2016
И радостно, и грустно

В этом лагере я уже в 5-й раз. За это время он сильно изменился. Есть как хорошие изменения, так и не очень. Начнем обзор с 2011 года, когда я впервые приехал в лагерь «Урал». Первое впечатление было прекрасным. Было такое чувство, что я приехал в самый элитный, лучший лагерь в городе. Существовал один единственный корпус №4. Все остальные корпуса – это «Уральская березка». Я приехал сюда на 4-ю смену. Поначалу все друг друга не знали, знакомились, каждый старался показать себя с лучшей стороны. Спустя неделю мы уже стали лучшими друзьями. Все отряды влезали в одну игровую комнату, и это были самые лучшие моменты в моей жизни.

Кстати, во «Внедорожке» нас было однажды всего 6 человек. В разное время все эти люди находились в других направлениях: кто в «Снайперах», кто – на вейкбординге, было и такое направление. Помню поход, как нас посадили в «буханку» – УАЗ, и мы отчалили. Поход был тоже 5 дней, и он был лучшим в плане разнообразия. Мы были в Башкирии, ходили на гору Большой Иремель. Там был очень живописный вид, много диковинных растений, вкусные горные ягоды. Потом был сплав на 15 километров. Этот поход запомнился надолго. Я мог бы описывать и описывать, но сейчас перейду ко второй части своего сравнения. Когда я приехал сюда в этом году, мне стало грустно. Уже есть 2 корпуса, и отряды между собой не так сильно дружат. Из постоянных кружков остались три: вокал, хореография и журналистика, а раньше было больше. И поход был не таким, как прежде. Смена стала хорошей только потому, что было много старших ребят и классных вожатых. Но я, к сожалению, не почувствовал той атмосферы, которая была 5 лет назад.

Валерий Кузнецов, 3 смена - 2016



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.