«Внедорожка» вернулась из похода

Внедорожные приключения

С 26 по 29 июля ребята из отряда «Внедорожные приключения» сходили в поход. К этому событию они долго готовились. Научились ставить палатки, собирать рюкзаки, грести на катамаранах. Незадолго до похода съездили на тренировку на озеро Касарги, где учились управлять плавательным средством. Посетили управление Поисково-спасательной службы Челябинской области, где инструктор Наталья Петровна Широкова провела для ребят очень интересную экскурсию. Дети многое узнали о благородной и очень важной работе спасателей.

Были тренировки и на скалодроме, который в этом году в лагере соорудили впервые. Подъём по шестиметровой тренажерной вышке – это хорошая тренировка, очень полезная при подготовке к походу. И для мальчиков, и для девчонок.

И вот долгожданное утро, 26 июля. Все просто сгорают от нетерпения, в суматохе запихивая в рюкзаки последние вещи. Потом – довольно утомительный пятичасовой путь до Сатки, в дороге посмотрели военные фильмы – «А зори здесь тихие» и «Они сражались за Родину». Тоже полезное занятие, не лишнее для подрастающего поколения.

И вот приехали на живописное место – знаменитую Айскую поляну, которую очень любят туристы. Было очень жарко, дети подустали в дороге. Но не время расслабляться, надо разбить лагерь, обустроиться, разложить вещи и развести костёр, приготовить ужин.

Самая вкусная еда – та, что сварена на живом огне. И когда ты вокруг костра садишься, чувствуя плечо товарищей, это особое переживание! Тут, наверное, и начинается единение в одну команду. С детьми были вожатые – Елизавета Яненко и Полина Матренина, спасатели Евгений Волосников и Наталья Широкова. Они и заботились, чтобы дети осваивали азы туризма, не скучали и были в безопасности.

Жителям мегаполиса оказаться на природе, где густые леса, скалы, красивая река – это подарок. Конечно, много купались, осматривали окрестности, поедали ягоды. И привыкали к отсутствию всех благ цивилизации…

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

На второй день дети посетили знаменитую Кургазакскую пещеру, от которой осталось огромное количество впечатлений. Увидели абсолютно тёмные залы, таинственные гроты, полазали по узким шкуродёрам, приметили летучих мышей, послушали тишину в полной темноте.

А после экскурсии, когда все грязные и усталые, очень кстати оказалась походная баня, из которой ныряешь прямо в реку! Непередаваемые ощущения. А как вкусен суп, сваренный дежурными на костре! Как ароматен чай с травами и фруктами! Такие моменты тоже переживаются остро…

Побывали в эти дни и на высокой смотровой площадке на скалах, откуда открывается изумительный вид на реку. А потом снова была баня. Когда ты уставший паришься, расслабляешься, а потом в реку – это так классно! Детям очень понравилось…

Конечно, все сильно загорели во время сплава. Бесились, играли в слова, разговаривали, иногда пели. По реке сплавлялись на двух катамаранах, преодолев за полтора дня целых 30 километров!

Дети увидели красивейшие картины природы Южного Урала. Наверное, они будут вспоминаться долго-долго. Вольный ветер свободы…Только орлы в небе над головой и мы – на реке. И множество других людей, тоже интересных, из разных мест. Все удивлялись, что челябинцы разделились по гендерному принципу: катамаран девочек, катамаран – мальчиков. Суровый город…

26 июля добрались до деревни Локлы, отсюда и двинулись в обратный путь на автобусе. Приехали в лагерь поздно вечером, в воскресенье. Уставшие, но не сломленные. Думали, что все уже спят, а ребята с вожатыми устроили сюрприз. Все собрались внутри третьего корпуса и притаились в темноте…А когда участники похода подошли к ступенькам, «Внедорожку» встретили с дружными воплями, оглушительными приветствиями и радостными плакатами. Это был необыкновенно трогательный момент. Никто из походников такого не ожидал!

А на другой день дети пришли на кружок журналистики, поделились впечатлениями, некоторые написали заметки.

- Там очень красиво – скалы, лес, – вспоминает Полина Смолина. – В эти же дни на реке, на Айской поляне было много народа, потому что был фестиваль байкеров. Мы встретили много интересных людей. На поляне был ещё и контактный зоопарк: индюки, кролики, гуси, козы. Но особенно запомнился перепад температур, когда мы ходили в Кургазакскую пещеру. На улице жара, градусов тридцать, а в пещере – холодно, плюс четыре. Там было три зала... А потом мы в баньке парились, причём два дня подряд – это так классно! А после баньки купались в реке и пили ароматный чай, который сделали на костре…

А теперь смотрите наш фотоальбом и читайте заметки ребят о незабываемых днях отряда «Внедорожные приключения»…

Отзывы детей и вожатых

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
03 Августа 2018
Действовать надо слаженно

Утром, в субботу, в 9 часов мы с отрядом сели в автобус и поехали в лагерь «Олимпиец» на озеро Касарги. Дорога была нелёгкая, ехали мы недолго, но не по трассе, а по тропинкам в поле. Нас сильно трясло. Приехав на место, мы вышли из автобуса, взяли инвентарь и отправились на берег. Там мы собрали катамараны, надели спасательные жилеты и поплыли. Инструктор разделил нас на две группы, в каждый по семь человек. Я была во второй. Заплывали мы недалеко, но было очень интересно и весело. Катамаран качался в разные стороны, на борт постоянно попадала вода, но мы старались и упорно гребли против течения. Под чётким руководством инструктора мы всё-таки доплыли до назначенной точки – красного буйка и вернулись обратно. По моему мнению, самое сложное было управлять вёслами, они постоянно не слушались, и нужно было приложить большие усилия, чтобы развернуть их в нужную сторону. Но командная работа дала о себе знать. В общем, мы скоро идём в поход, и действовать слаженно в нём очень важно. Мне кажется, это и есть главная цель – сделать из отряда команду, с которой можно и в огонь и в воду.

Даша Селезнёва, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
Мой любимый отряд

"Внедорожка" – мой любимый отряд. Как-то раз у нас в лагере прошло шоу «Интуиция». Оно было очень хорошо организовано, но было сложно вырвать победу у "Никона" и "К+Т". Мы немного путались, но работали сплоченно и всем отрядом. Конечно, были разногласия, но ссор не было. Все, кто был на сцене, очень старались, было очень весело. Победили четыре отряда, в том числе и мы, "Внедорожка". А "Никон" и "К+Т" впервые проиграли, но самое главное – все мы очень сдружились и повеселились.

Андрей Щепетков, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
Скалодром

В этом году снова открылось направление «Внедорожные приключения". Так как я люблю походы, то, конечно же, вступил в этот отряд. Недавно у нас прошло первое профессиональное занятие на скалодроме. Скалодром – это шестиметровая вышка, представляющая собой щиты из металла, прикрепленные к стене. На них установлены зацепы, при помощи которых осуществляется передвижение. При первом взгляде на скалодром возникает ощущение, что забраться на самый верх может только скалолаз. Но потом нам провели инструктаж. Конечно же, первым я не полез. Первым полез мой друг Матвей. Он надел обвязку и шлем, затем ему пристегнули страховку, и он стал карабкаться. Со стороны это казалось очень забавно. Потом подошла моя очередь. Я надел всю экипировку и полез. Сначала меня сильно раскачивало, и залез я не очень высоко. Я очень боялся, но на деле всё оказалось не так страшно. На землю мы спускались на страховке. Когда ты ощущаешь, что тебя держит страховка, ты чувствуешь себя очень необычно, возникает ощущение полета. В нашем отряде на самый верх залазили два человека. Скалодром вызывает незабываемые и непередаваемые ощущения. Я всем советую его посетить.

Никита Яненко, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
Тренировка перед походом

21 июля мы с моим отрядом "Внедорожные приключения" поехали в лагерь «Олимпиец». Там мы плавали на катамаранах и собирали их. Утром после завтрака мы поехали за 30 км от лагеря, на озеро «Касарги». Мы начали собирать катамараны, это было долго и интересно. Вот мы собрали их и стали купаться. Опробовали "выброски" – это спасательная верёвка, не тонущая в воде. Мы загрузились в катамараны и стали грести. Плавали в две погрузки, так как на катамаран всего вмещается 8 человек. Мы поплавали и сложили катамаран обратно. Мне показалось, что плавали мы быстрее, чем собирали. Мне очень понравилась тренировка, и надеюсь, что практика будет не хуже.

Богдан Яненко, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Поход прошел отлично

Поход прошел отлично, детей собралось 9 чел. и 2 вожатых. Кургазакская пещера превратила простых туристов в спелеологов. Ходили на смотровую площадку на "Большие Притёсы", объелись клубникой. Интересно смотреть на те места где проплываешь на катамаране, с высоты 150 м. Парились в бане. Река Ай очень гостеприимна, столько катамаранов мы еще ни разу не видели. Надеемся, что посетители клуба "Скалолазание" на следующий год поставят себе прививки и пойдут в поход с "Внедорожными приключениями"!!!

Наталья Петровна Широкова, руководитель направления «Внедорожные приключения»

30 Июля 2018
Воспоминания, которые останутся со мной до конца жизни

Этого дня я ждала еще с начала лета. Утро 26 июля было суматошное. Все бегали и собирали оставшиеся вещи. Ну, вот мы позавтракали и стали грузить вещи в маршрутку. Загрузили и поехали, нам предстоял нелегкий путь с 5-часовой поездкой до Сатки. Ехать было не очень удобно, некомфортно, нам закладывало уши и укачивало, зато мы увидели много красивых видов. Наконец, мы приехали на Айскую поляну и стали раскладывать лагерь, разводить костер и готовить ужин. Вечер первого дня кончился хорошей настольной игрой с близкими для меня людьми.

Второй день начался с завтрака, приготовленного на костре в котле. Потом мы пошли в Кургазакскую пещеру. К 11 часам на улице было +30 градусов жары, в то время как в пещере было всего +4 градуса. Холод, грязь, летучие мыши сделали этот поход ещё более незабываемым. После пещеры мы сразу же пошли купаться в реку, вода там была тёплая.

Затем мы пообедали и пошли на смотровую площадку, на скалы. Туда и обратно надо было идти по пять километров, по дороге мы нашли много клубники, наелись вдоволь. Когда мы пришли на смотровую площадку, я была в восторге от красоты, которую мы увидели. Словами передать такое невозможно! Потом ноги были уставшие, но помогла расслабиться баня на берегу реки. А после был самый вкусный чай с апельсинами, лимоном и яблоками, рецепт был прост, но очень вкусен.

Третий и четвёртый день мы сплавлялись на катамаранах, людям физически неподготовленным было сложно проплыть 20 километров, а потом ещё десять. Но это того стоило, на реке было очень красиво. Последний день мы уже были уставшие, хотелось сильно спать, и поэтому в конце пути мы смотрели фильмы и спали. Подводя итоги, скажу: поход получился нереальным! Много воспоминаний, которые останутся со мной до конца жизни. Мы получили большой опыт и пережили лучшие моменты. Этот поход сделал моё лето незабываемым.

Полина Смолина, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Один день из жизни «Внедорожки»

Сегодня наш день начался, как всегда: с подъёма. Вожатая «Школы верховой езды» кричит на весь этаж: "ШВЕ, подъём!", и тут уже не поспишь. Лично я проснулась заранее. Мы встали, заправили кровати и построились на зарядку. После пошли завтракать, а потом у нас было свободное время. Мы убирались в комнате и начали собирать вещи в поход.

Позже собрались и поехали на экскурсию в МЧС. Мы посмотрели скалодром высотой 13 метров, увидели музей, интересных людей и разные тренажёры. Потом вернулись в лагерь, пошли в корпус и продолжили собирать вещи в поход. После был сончас. На нем наша вожатая уснула на моей кровати, и это уже второй раз. А я в это время дорисовала уголок. Затем был полдник, а в свободное время мы готовились к игре «Сафари». Вожатая разукрашивала девочку и двоих вожатых. Потом был ужин и игра «Сафари». Мы бегали по лагерю и ловили животных-людей. Мы заняли второе место, а ребята из «ШВЕ» стали первыми. Позже был второй ужин, потом – огонёк и отбой.

Даша Безносова, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Экскурсия в управление МЧС

Практически посреди смены мы с отрядом поехали из лагеря в управление МЧС по Челябинской области. Последние 5 минут мы лавировали между старыми нежилыми зданиями. Не было ощущения, что прямо сейчас мы попадем в главный по области центр МЧС, в который ежедневно поступают звонки с просьбами о помощи. Вдруг из-за двухэтажных домов действительно появилась огороженное забором здание с небольшой тренировочной площадкой. На входе нас встречала наша инструктор – Наталья Петровна Широкова. Я, честно говоря, опешил. "Ну, что ж, идёмте в наш учебный класс", – сказала она, и мы пошли вглубь здания с красивым ремонтом. Нам рассказали об МЧС в общем, о Челябинском отделении, о первых операциях спасателей, об инструментах, которыми они пользуются, ну и, конечно, обо всех сложностях такой работы как спасатель. Наверное, после этого всем захотелось поступить в МЧС и спасать жизни.

Евгений Ивановский, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
«Внедорожка» идёт в поход

26 июля отряд "Внедорожка" идёт в поход. Мы начали собирать вещи ещё за 2 дня. В этом походе я хочу испытать себя. Раньше дети часто ходили в походы, а сейчас даже по лагерю мы ходим с вожатыми. Поход даст возможность повзрослеть и стать нам самостоятельней.

Иван Логиновских, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Одно из самых ярких событий в нашем походе

Третий день нашего похода был самым интересным, на мой взгляд. Потому что мы справлялись по реке Ай на катамаранах. В этот день утром мы собрали вещи и положили их на катамаран, сели на него и поплыли в путь. Четыре часа мы безостановочно плыли до стоянки. И вот мы остановились и пообедали, а потом поплыли дальше, ещё два часа до разгрузки. Мы приплыли и разбили лагерь на берегу реки уже в Башкирии. На следующий день мы очень быстро собрали вещи, погрузили на катамараны и снова поплыли. Мы преодолели ещё 5 километров и остановились у самого настоящего природного фонтана на берегу, откуда набирали чистую воду. Некоторые даже называют его гейзером. Спустя ещё час сплава мы добрались до стоянки, откуда нас позже забрал автобус. В общей сложности мы проплыли 30 километров, это немалое расстояние. Думаю, сплав по реке Ай запомнят все ребята из нашей «Внедорожки», это одно из самых ярких событий в нашем походе…

Богдан Яненко, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Кургазакская пещера

Мы шли в пещеру очень долго. Стояла жара. Когда дошли до места, мы очень устали. Немного подождали и стали спускаться в пещеру. Я полезла вторая. Когда я залезала в пещеру, то увидела очень много льда на скалах. Конечно, были и сталактиты. Потом, когда все спустились, мы попали в туннель Энтузиастов. Он был очень узким. Я ползла по самому низу, было очень тесно. Потом мы вошли в зал. Позже опять были узкие места. Спуск стал ещё ниже. И вот перед нами – Зал тишины. Все выключили фонарики, и мы оказались в полной темноте. Ничего не было видно. Потом мы включили фонарики и пошли назад. На обратном пути все увидели двух маленьких летучих мышей. Когда дошли до конца, все поднялись в первый зал и пошли наверх. Наверху было темно и жарко. Потом все пошли в лагерь. После обеда несколько человек пошли купаться.

Даша Безносова, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
«Погнали встречать «Внедорожку»... или большой эмоциональный всплеск

Когда нам сказали, что дети уже едут в Металлургическом районе, я побежала к ребятам: «Погнали встречать «Внедорожку»… И все побежали, кто как был: в пижамках, в шлёпанцах, в дождь, не захотели одеваться. И это было очень круто, реально! Столько эмоций! А до этого ребята нарисовали плакаты с приветствием «Добро пожаловать». Потом мы стояли в третьем корпусе довольно долго, минут сорок или полчаса, причём в тишине идеальной. Я сказала детям: «Давайте, это будет сюрпризом для «Внедорожки», как будто вас нет». И все этим так вдохновились и были очень рады их видеть. И все такие, как увидели наших походников, закричали: «О-о-о! Привет, «Внедорожка!» – и это такой был момент яркий! Это очень сплотило всех наших детей. Это для детей было прямо эмоциональным всплеском…

Старшая вожатая Ксения Шилина, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Мы даже не ожидали, что будет так красиво

Мы первый раз ходили в поход с отрядом «Внедорожные приключения». Конечно, было тяжело, но оно того стоило: впечатлений очень много получили и к тому же испытали себя, посмотрели, на что мы способны, насколько нам сил хватит.

Природа была такая замечательная! Мы даже не ожидали, что будет так красиво. У нас в программе был поход в пещеру и сплав на катамаране. Сплав занял примерно десять с половиной часов, плыли мы полтора дня. Было жарко, мы на солнце сгорели, но ночью было холодно. А в пещере – такой контраст с внешним миром! Температура была всего 4 градуса, мы оделись в тёплую одежду и спускались вниз на креплениях, со страховкой, а дальше ползли ползком какое-то расстояние. Побывали в трёх залах, послушали тишину.

Ребятам очень понравилось в походе. У детей – море впечатлений, они каждый день ими делились, когда засыпали. Был у нас и огонёк каждый вечер, мы обсуждали, как прошёл день, жарили зефирки на костре, и так было хорошо!

Мы считаем, такие походы обязательно нужны детям. Во-первых, это сплачивает очень сильно. Во-вторых, поход проверяет каждого ребёнка. Бывает, что в детях и негативное что-то проявляется, и положительное. И, конечно, такой отряд нужен всем, он даже влияет на общую атмосферу в лагере.

Даже то, как нас вчера встретили, это показывает. Мы приехали позже, чем предполагалось, без пяти десять, но нас встречали и вожатые, и старшие вожатые, и дети из отрядов. И это было очень приятно – и нам, и всем детям нашей «Внедорожки». Они даже не ожидали, что нас будут встречать. Думали, что уже поздно и не будет никого. Когда мы ехали, все немного расстроились, что мы приедем поздно, и никто нас встречать не будет, как раньше встречали «Внедорожку». Но мы были очень приятно удивлены…

Елизавета Яненко и Полина Матренина, вожатые «Внедорожки», 3 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.